Бывший губернатор Кировской области Никита Белых в течение нескольких месяцев до ареста находился под слежкой, которую вели сотрудники ФСБ по указанию Кремля
Global Look Press

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых в течение нескольких месяцев до ареста находился под слежкой, которую вели сотрудники ФСБ по указанию Кремля. Об этом пишет Republic со ссылкой на документы, обнародованные в суде по делу экс-губернатора 13 сентября текущего года.

По данным издания, речь идет о расшифровке разговора двух человек, представленных как Игорь Парфенов и Сергей Смирнов. По словам адвоката Белых, по крайней мере один из них является сотрудником ФСБ. Причастность к контрразведке второго также не исключена.

Отмечается, что разговор, вероятнее всего, произошел весной 2016 года. Это следует из ряда событий, упоминаемых в нем. В частности, человек по фамилии Парфенов говорит о "событиях годовой давности на Сахалине", связанных с местным губернатором, и последовавшем спустя полгода инциденте в Коми. По мнению издания, речь идет об арестах губернатора Сахалина Александра Хорошавина и губернатора Коми Вячеслава Гайзера, произошедших в марте и сентябре 2015 года соответственно.

"Ситуация, аналогичная Коми, произойдет в ближайшее время в Кировской области", - говорит в расшифровке Парфенов. Он добавляет, что в Киров уже прибыла оперативная группа ФСБ. Кремль им дал полный карт-бланш: проверить все инвестиционные проекты в регионе, чтобы выяснить, почему в области вырубается много лесов, а налоги в казну при этом не поступают. Агентам, по словам Парфенова, поручено "разобраться" в происходящем, а "если вдруг кто-то из руководства области причастен к этому, то, соответственно, их снимать". Также из слов Парфенова следует, что перед сотрудниками ФСБ была поставлена задача "снять высшее руководство Кировской области", потому что "ВВП" (предположительно, Владимир Путин. - NEWSru.com) не очень доволен высоким уровнем поддержки, которым пользуются в области представители КПРФ.

Как именно запись беседы оказалась у Белых, неизвестно. Его защитник говорить об этом отказался. В документах, представленных в суде, сказано лишь, что данная шестистраничная распечатка была найдена оперативниками в вещах Белых во время обысков 24 июня 2016 года, когда он был задержан в ресторане в Москве. Губернатора обвинили в получении взятки. Уже на следующий день Белых был арестован.

В марте 2017 года против него было возбуждено второе уголовное дело. Позднее их объединили в одно. Сам бывший глава Кировской области свою вину не признает. Суд над ним начался 5 сентября. 13 сентября состоялось второе заседание.

В начале 2017 года Белых пожаловался на ухудшение здоровья, у него практически отнялась нога, к этому добавились проблемы с сердцем и постоянные головные боли, однако суд отказал ему в удовлетворении ходатайства защиты об изменении меры пресечения на домашний арест и продлил содержание под стражей до февраля 2018 года.

Между тем, если данные о командированных в Киров весной 2016 года сотрудниках ФСБ подтвердятся, то их действия могут быть признаны незаконными, так как постановление о проведении оперативного эксперимента в отношении Белых было подписано тогдашним замглавы управления собственной безопасности ФСБ только 16 июня, отмечают журналисты.