Защита Сергея Удальцова, осужденного на 4,5 года колонии по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве, обжаловала приговор в Европейском суде по правам человека
Global Look Press

Защита Сергея Удальцова, осужденного на 4,5 года колонии по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, обжаловала приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Жалоба была подана незадолго до истечения полугодового срока, сообщил в Twitter адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский.

По словам юриста, при рассмотрении дела были нарушены статьи 3, 6, 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. "Мы жалуемся на бесчеловечное обращение, отсутствие справедливого суда, незаконный состав суда, нарушение права на защиту, права на свободу слова и собраний", - уточнил Аграновский в интервью "Интерфаксу".

Ранее аналогичная жалоба была направлена в ЕСПЧ защитой соратника оппозиционера Леонида Развозжаева, который недавно дал интервью телеканалу НТВ о произошедших в мае 2012 года беспорядках.

"Эта жалоба похожа на ту, что мы направили по Леониду Развозжаеву, суд сможет их объединить. Есть важный момент в случае с Сергеем: суд удалял его со слушаний на неделю, что грубейшим образом нарушает его права. Просим придать жалобе приоритет", - сказал Аграновский РАПСИ.

В июле 2014 года Мосгорсуд признал виновными координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева в организации массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 года и попытке организации массовых беспорядков на территории страны. Подсудимые были приговорены к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

В марте 2015 года Верховный суд РФ оставил приговор в силе. По словам адвоката, в настоящее время Развозжаев отбывает срок наказания в одной из колоний Красноярска. В июле сообщалось, что оппозиционер в тот момент находился в красноярской краевой туберкулезной больнице N1.

После беспорядков на Болотной, произошедших в преддверии инаугурации президента Владимира Путина, было задержано более 400 человек и возбуждено уголовное дело по статьям 212 и 318 УК РФ. В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ, фигурантами которого стали уже 30 человек.

Накануне Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу одного из фигурантов "болотного дела" Алексея Гаскарова, приговоренного летом 2014 года к 3,5 года колонии. В июне этого года суд в Тульской области отказал ему в условно-досрочном освобождении, несмотря на положительные характеристики.

Летом двое фигурантов "болотного дела" Алексей Гаскаров и Андрей Барабанов подали иск в Конституционный суд с требованием признать неконституционными положения Уголовного кодекса, допускающие квалификацию одного и того же преступного события по нескольким статьям, если содержащиеся в них нормы соотносятся между собой как целое и часть.