Известный американский боец смешанного стиля в смешанных единоборствах (Mixed Martial Arts, MMA) Джефф Монсон вслед за боксером Роем Джонсом решил получить российское гражданство при помощи российского президента Владимира Путина
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Известный американский боец смешанного стиля в смешанных единоборствах (Mixed Martial Arts, MMA) Джефф Монсон вслед за боксером Роем Джонсом решил получить российское гражданство при помощи президента Владимира Путина. Поспособствовать ему пообещали в ЛДПР, рассказал ТАСС глава высшего совета партии Игорь Лебедев. В июне Монсон встретился с председателем ЛДПР Владимиром Жириновским, попросив помощи в получении российского гражданства.

Представители либерал-демократов на днях уже направили соответствующее обращение в Министерство спорта и Путину, рассказал Лебедев. Ответа, по его словам, пока не последовало, однако в администрации президента "этот вопрос поддерживают". "Думаю, что вопрос будет решен положительно, и в упрощенном порядке он (Монсон) его (гражданство) получит", - предположил представитель ЛДПР.

В 2014 году Монсон заявил, что подал документы на российское гражданство. На теле Монсона выбиты татуировки с символами России, среди которых слова "свобода" и "солидарность", изображение "серпа и молота" на левой голени, красно-черная звезда на груди, а также изображение монумента "Родина-мать" на левой ноге. Спортсмен не раз выходил на бои под гимн Советского Союза.

Российский спортсмен украинского происхождения Алексей Олейник ранее рассказывал изданию "Советский спорт", что российское гражданство необходимо Монсону для развития единоборств в стране: он планирует открыть собственную школу боевых искусств, но без гражданства будет вынужден постоянно заниматься оформлением новых виз.

Джефф Монсон выступает в смешанных единоборствах и бразильском джиу-джитсу. Он является двукратным победителем ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу. Джефф тренируется в American Top Team, которая базируется в Коконат-Крик, штат Флорида.

Ранее боксеру Рою Джонсу удалось получить гражданство РФ менее чем за месяц. Он подал заявление 20 августа, на следующий день после встречи в Крыму с президентом России Владимиром Путиным. Уже 12 сентября на сайте Кремля появился текст указа Путина о присвоении американскому боксеру нового гражданства.

В начале 2013 года российский паспорт из рук Путина получил французский актер Жерар Депардье. Он стал послом Мордовии в ФИФА в рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года и почетным гражданином Чеченской Республики, ему были вручены документы на пятикомнатную квартиру в регионе. Однако позже Депардье признался, что при всей любви к России принял решение поселиться в небольшом городке Нешен на юге Бельгии. В июле ему на пять лет запретили въезд на Украину за "антиукраинские высказывания".

Отметим, что в Россию стремятся не только спортсмены и актеры, но и музыканты. Так, в начале сентября лидер американской группы Limp Bizkit Фред Дерст, который женат на крымчанке, также заявлял, что хотел бы получить российское гражданство.