Сергей Натаров
Красноярское региональное отделение ЛДПР

Руководство красноярского отделения ЛДПР прокомментировало итоги прошедших выборов в крае. Выразив удовлетворение тем, что на многих территориях заняли второе место по количеству полученных голосов после "Единой России", в ЛДПР посетовали на многочисленные нарушения со стороны партии власти как в ходе избирательной кампании, так и в Единый день голосования, передает Flashsiberia.com.

"На местах главы для того, чтобы доказать краевой власти и всему руководству партии, что они достойны (доверия), всячески нарушали закон: от административных до уголовных вещей", - рассказал руководитель красноярского регионального отделения ЛДПР Сергей Натаров. Так, по его словам, чтобы помочь "Единой России" набрать большинство голосов, "власть на местах всячески сушила явку" избирателей: "Где-то им удалось, где-то - нет".

Помимо этого, по его словам, на кандидатов от ЛДПР "повсеместно шло давление", "агитаторов задерживали и держали по пять часов в полиции", в отдельных территориях проводилась "полная зачистка всей агитационной продукции", на многих участках зафиксированы факты переписывания бюллетеней.

В некоторых районах оппозиционным кандидатам жгли автомобили, резали баннеры. Некие неизвестные в Сосновоборске выпроводили кандидатов от ЛДПР за территорию города, в Ачинске с ними пытались "перевести форму общения в 90-е годы", рассказал Натаров.

Недовольны остались либерал-демократы и действиями "Сбербанка". "В некоторых территориях наш любимый "Сбербанк" подкачал ситуацию - блокировал платежи, которые шли от населения, пожертвования. То есть они не возвращались тем людям, которые их внесли, и не поступали на счета. Поэтому были телеграммы и в Центробанк, и Грефу, и здесь проходили разбирательства", - сообщил он.

В целом, по словам Натарова, нарушений было "огромное количество": "Все это мы фиксировали, по многим вещам сейчас идут разбирательства". По его словам, соответствующие материалы партия направила и в Генпрокуратуру, и в ЦИК РФ.

КПРФ требует пересчета голосов на губернаторских выборах в Амурской области и Марий Эл

Ранее ЛДПР, как и КПРФ, оспорило выборы губернатора Амурской области. Лидер КПРФ собрался даже жаловаться на "безобразия" самому президенту, пишет "Московский комсомолец", на который ссылается сайт "Заголовки.ru".

КПРФ требует пересчета голосов на губернаторских выборах в Амурской области и Марий Эл. Об этом журналистам заявил сегодня лидер компартии Геннадий Зюганов. По его словам, во вторник, 15 сентября, в Госдуме будет официально обсуждаться ситуация, которая сложилась на выборах в Марий Эл и Амурской области. "Мы требуем, чтобы был пересчет голосов в Марий Эл и Амурской области", - сказал Зюганов. Он отметил, что в Марий Эл на дому досрочно проголосовали 21% избирателей, "плюс 2% бюллетеней испортили". Зюганов подчеркнул, что подобная ситуация сложилась в Амурской области, и КПРФ поддержит инициативу ЛДПР создать комиссию для проверки итогов выборов в регионе.

По итогам обработки 100% протоколов участковых комиссий в Марий Эл врио главы республики Леонид Маркелов ("Единая Россия") набирает 50,76% голосов избирателей. У Сергея Мамаева (КПРФ) - 32,33%, у Кирилла Черкасова (ЛДПР) - 7,14%.

В Амурской область по итогам обработки 100% протоколов участковых комиссий врио главы региона Александр Козлов, выдвинутый "Единой Россией", набирает 50,64% голосов избирателей. Кандидат от ЛДПР Иван Абрамов занимает второе место с 28,3%, кандидат от КПРФ Роман Кобызов - третье с 14,87%.

В Иркутской области впервые с восстановления прямых выборов губернаторов дело дошло до второго тура

Как отмечает "МК", претензии по поводу честности электоральных процедур имеются практически у всех оппозиционных сил. При этом неутешительными результаты выборов оказались только для непарламентской оппозиции, отмечает РБК.

Небольшой сенсацией обернулись выборы в Иркутской области - впервые с 2012 года, когда в России восстановили прямые выборы губернаторов, действующий губернатор Сергей Ерощенко, выдвинутый от "Единой России", не смог победить в первом туре. До 50% голосов он не добрал всего 0,4% и теперь продолжит борьбу с коммунистом Сергеем Левченко.

Второй тур состоится через две недели - 27 сентября. До этой даты Ерощенко попытается сделать шаг навстречу жителям Иркутска, считают эксперты. Как заявил в еще одной статье "МК" руководитель Клуба молодых ученых "Альянс", член "Открытой России-Иркутск", Алексей Петров, проиграть выборы в областной столице - это психологически тяжело для губернатора.