Олег Кашин
Архив NEWSru.com

Адвокаты журналиста Олега Кашина обратились в Генпрокуратуру с требованием передать дело о нападении на него в 2010 году из Следственного комитета в ФСБ. Недавно суд в Санкт-Петербурге отпустил предполагаемого организатора покушения на публициста Александра Горбунова из СИЗО под подписку о невыезде. При этом за несколько дней до этого суд продлил его содержание под стражей, формально это произошло в рамках другого уголовного дела. Кашин считает, что теперь подозреваемый может уехать из России и скрыться от следствия.

"Следствие не просто халатно относится к расследованию указанных преступлений, а всячески активно препятствует всестороннему, полному и объективному расследованию", - цитирует "Коммерсант" обращение в Генпрокуратуру.

Сторона защиты журналиста требует предъявить Горбунову обвинения по статьям о государственной измене, покушении на убийство, хранении оружия и хищении бюджетных средств. Адвокат журналиста Рамиль Ахметгалиев пояснил, что обращение в Генпрокуратуру связано с тем, что именно ФСБ занимается делами о госизмене. Кроме того, Горбунов по-прежнему фигурирует в "деле Кашина" как свидетель".

Сам публицист отметил, что не считает сотрудников СК заинтересованными в объективном расследовании. "Когда органы предварительного следствия оказывают всяческую поддержку лицу, которое подозревается в таких преступлениях, я реально опасаюсь за свою жизнь", - заявил он.

Олег Кашин сообщил во вторник "Интерфаксу", что собирается встретиться с главой ФСБ Александром Бортниковым, чтобы обсудить проблемы расследования дела о нападении на него. "На днях я оставил заявление непосредственно в приемной ФСБ - хотел бы встретиться с Бортниковым и рассказать ему о своей проблеме с делом", - сообщил журналист.

"Мое решение связано с тем, что Следственный комитет в ситуации с Горбуновым вел себя очень странно - и передача дела другому следователю, и освобождение Горбунова, да и демонстративное молчание СКР внушает тревогу", - сказал Кашин, затруднившись оценить шансы удовлетворения своего ходатайства.

Александр Горбунов был арестован по делу, которое не связано с Кашиным. В июне этого года его поместили под стражу за незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ - у него был обнаружен целый схрон с пистолетами и другим оружием. Как сообщает издание, в конце августа представители ФСБ сообщили СК, что Горбунов мог передать некие секретные сведения представителям США, а также может быть причастен к хищению бюджетных средств. О чем именно идет речь, пока неизвестно.

Перед продлением ареста предполагаемого организатора Кашин объявил, что дело о покушении на него раскрыто, и назвал имена фигурантов: Горбунов, Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. Последний в настоящее время находится в розыске, а Веселов и Борисов - под стражей.

В 2010 году Горбунов, Веселов и Борисов работали охранниками "Механического завода" в Санкт-Петербурге, который входит в холдинг "Ленинец", принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Веселов и Борисов, по словам Кашина, являются избившими его людьми, а Кавтаскин привез их на место преступления на автомобиле Focus.

Согласно материалам дела о покушении на публициста, следствие считает организатором именно Горбунова, у которого "не позднее 16 августа 2010 года: возник преступный умысел на совершение убийства корреспондента ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" Кашина О.В.". Мотивом преступления, по мнению правоохранителей, послужило то, что публицист "в ходе переписки в интернет-журнале" публично оскорбил "его (Горбунова) знакомого губернатора Псковской области Турчака А.А.", говорится в документах дела, которые цитирует "Интерфакс".

В 2010 году Кашин, упоминая псковского губернатора в своем "Живом Журнале", "использовал прилагательное "ср*ный". Турчак на это ответил: "Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло" (впоследствии это сообщение было удалено). "Я считаю, что родство с другом Путина не является достаточным основанием, чтобы возглавлять регион. Я уверен, что на любых свободных выборах в любом регионе вы не набрали бы и пяти процентов", - парировал Кашин.

"Поэтому когда через два месяца после конфликта с Турчаком мне проломили голову и оторвали палец, версию про Турчака я ставил по вероятности ниже всех остальных версий", - рассказывал впоследствии журналист. После избиения губернатор пожелал ему "скорейшего выздоровления".

По словам Кашина, словосочетание "ср*ный Турчак" фигурирует в обвинительных заключениях. "Однажды Горбунов поручил своим знакомым убить Кашина, который назвал Турчака "ср*ным", - на память процитировал публицист фразу из материалов дела.

Кашин был жестоко избит в Москве в ночь на 6 ноября 2010 года - преступники нанесли ему более 50 ударов, предположительно, обрезком трубы или арматуры. В результате нападения журналист с переломами челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана), черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу. После ряда операций он находился в течение нескольких дней в стабильно тяжелом состоянии, погруженный в медикаментозную кому. 11 ноября его вывели из состояния сна, но еще некоторое время Кашина держали на аппарате искусственной вентиляции легких.

Произошедшее вызвало широкий общественный резонанс и даже дошло до властей. В начале 2011 года занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев лично встретился с журналистом и пообещал "оторвать голову" избившим его преступникам.