Государственная дума открыла осеннюю сессию
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Государственная дума открыла осеннюю сессию. Во время заседания спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин обвинил США в "бесстыдстве", назвал антироссийские санкции Запада "разбойничьими", а вице-спикер, единоросс Сергей Неверов, показал коллегам отрывок из фильма телеканала НТВ "ЧП. Расследование. Мастер-класс для провокаторов" о депутате Дмитрии Гудкове, передает РБК.

Госдума шестого созыва открыла свою предпоследнюю сессию спустя двое суток после единого дня голосования и на следующий день после подведения итогов региональных выборов. Сергей Нарышкин в своей вступительной речи сделал акцент на критике санкций против РФ. "Такого политического бесстыдства, которое продемонстрировал Вашингтон в отношении руководителя делегации Валентины Матвиенко (спикера Совета Федерации), приглашенной на сессию Межпарламентского союза, не было даже в годы холодной войны", - заявил он.

Нарышкин также призвал коллег учесть опыт работы в условиях "разбойничьих санкций Запада" и быть готовыми к тому, что оппоненты продолжат "свой самоубийственный курс". По его словам, шестой созыв Госдумы подтвердил, как важен конструктивный диалог всех политических сил и отход от бессмысленной конфронтации. Спикер попросил депутатов до конца созыва следовать этой линии. Это лучший ответ на любые попытки провокации, которые дирижируются с другого берега Атлантики, заметил он.

Затем вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов решил конкретно указать на тех, кто, по его мнению, работает против интересов страны. "Пока мы спорим об экономической политике импортозамещения и по вопросам избирательного законодательства, есть те, кто сидит с нами в этом зале, но прилагает все усилия, чтобы в стране становилось тяжелее, чтобы санкции усиливались", - заявил он с трибуны.

В доказательство своих слов он продемонстрировал отрывок из документального фильма НТВ "ЧП. Расследование. Мастер-класс для провокаторов". Этот фильм был показан в эфире телеканала в пятницу, 11 сентября, и был посвящен оппозиции и ее связям с зарубежными странами. Ранее в интернете было опубликовано письмо председателя костромского избиркома, который рекомендовал членам избирательных комиссий посмотреть этот фильм в образовательных целях, напоминает агентство.

В фильме среди прочего были показаны кадры семинаров для наблюдателей от оппозиции на выборах 13 сентября. Лекции проводили представители "Открытой России", движения, которое подготовило около 800 наблюдателей за выборами в Костромской области.

В представленном Неверовым отрывке из фильма сообщается, что депутат Дмитрий Гудков встречался с руководителем политотдела посольства Германии в России Хубертом Книршем, который интересовался, как оппозиция готовится к выборам. "В случае если не удастся пройти в парламент, проделанная работа позволит нам вывести людей на акцию протеста, поводом для которой будут выборы", - приводятся якобы слова Гудкова, который также пытается убедить дипломата в том, что санкции против России на руку оппозиции.

"Позор тем, кто выбрал такой путь, кто советуется с сомнительными иностранными консультантами, пережевывая стейки", - прокомментировал сюжет Неверов. Зал, по наблюдению представителей СМИ, просмотрел отрывок молча.

Гудков в разговоре с РБК опроверг приписанные ему авторами фильма высказывания. "Слова в сюжете идут закадровым текстом, это подлог. Там только одни мои слова - о том, что в будущем году экономическая ситуация ухудшится и уровень протестных настроений возрастет", - прокомментировал Гудков. По словам депутата, он действительно встречался с указанным дипломатом, но обсуждал с ним подготовку ответного визита молодых депутатов Госдумы в Брюссель на встречу с депутатами Европарламента. Гудков не ожидал, что во время заседания будет транслироваться "желтушная программа".

"Осталось только порнофильмы с участием оппозиционеров в Госдуме транслировать, такие активисты движения "Наши" любили снимать", - добавил Гудков в разговоре с "Коммерсантом". По его словам, Книрш отправил ему SMS, в котором сказал, что "возмущен" фильмом НТВ.

"Встречи с депутатами парламента - это обычная практика, это ежедневная дипломатическая работа, посольство очень удивлено, что такие встречи преподносятся как подозрительные и снимаются на скрытую камеру", - заявили изданию в посольстве Германии в РФ.

"Выборы опять превратились в грязь"

Самой же острой темой для обсуждения фракциями стали прошедшие выборы губернаторов и законодательных собраний. Лидеры парламентской оппозиции с воскресенья обсуждали их результаты в эфире федеральных телеканалов, на медиафоруме и продолжили с парламентской трибуны.

Владимир Жириновский начал с того, что его партия не поддерживает состоявшиеся 13 сентября выборы в Амурской области, в которых кандидат от ЛДПР уступил единороссу.

По его словам, кандидат в губернаторы Амурской области от ЛДПР Иван Абрамов лидировал в Благовещенске, но его победе помешали перебои в подсчете голосов. Выборы губернатора Амурской области проходили не только в Благовещенске, где действительно победил кандидат от ЛДПР, парировал в ответ Неверов, в других городах кандидат победил с трехкратным отрывом. "Сейчас в Амурской области вы ставите слабого человека. Вся Амурская область его ненавидит", - дал определение победившему на выборах Александру Козлову Жириновский.

"Выборы опять превратились в грязь", - возмутился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Особенно "отличились", по его словам, Марий Эл, Амурская, Ростовская и Нижегородская области. В ответ Неверов указал на "возмутительные", по его определению, действия в Мичуринском городском поселении, возглавляемым представителем КПРФ, где восстановленные Верховным судом кандидаты все равно не были допущены к выборам.

"Были ли нарушения? Наверное, да, незначительные, которые не повлияли на выборы", - задался вопросом и ответил на него вице-спикер в ответ на обвинения оппозиции.

"Амурская наша и Архангельская, - определил победу Жириновский. - А у КПРФ Иркутская и Марий Эл". К концу выступления он добавил, что ЛДПР может претендовать еще и на Оренбургскую и Тамбовскую области. "Дайте нам пять лет, и у нас, и у КПРФ будет по пять губернаторов", - дал прогноз Жириновский. "Кроме "Справедливой России". У них ничего не получится", - резюмировал лидер либерал-демократов.