Тверской суд Москвы во вторник постановил поместить под административный арест на пять суток религиозного активиста Георгия Солдатова, устроившего погром на выставке в Манеже
Архив NEWSru.com

Тверской суд Москвы во вторник постановил поместить под административный арест на пять суток религиозного активиста Георгия Солдатова, устроившего погром на выставке в Манеже, передает РИА "Новости".

Лидеру православного общественного движения "Божья воля" Дмитрию Цорионову по прозвищу Энтео и его соратникам инкриминировали часть 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Наказанием по ней предусмотрен штраф в размере до одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Как передает ТАСС, рассмотрение дела Энтео суд перенес на 22 сентября из-за неявки правонарушителя.

На заседании во вторник был допрошен сотрудник полиции, который задерживал активистов в Манеже. Подсудимый Солдатов своей вины не признал. "Я пытался пресечь выставку, но порядок не нарушал", - заявил он на суде.

Адвокат Станислав Рыбчинский просил суд приобщить диск с видеозаписью происходящего 14 августа на выставке. Однако суд в приобщении видео отказал.

Накануне стало известно, что по факту погрома в Манеже возбуждено уголовное дело по ст.243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение культурных ценностей"). Руководитель пресс-службы ГУМВД Москвы Андрей Галиакберов заявил, что прокуратура согласовала постановление о возбуждении уголовного дела, признав его законным и обоснованным, говорится в сообщении РИА "Новости".

По данным полиции, ущерб, причиненный четырем экспонатам выставки, составил около 196 тысяч рублей. Сам Энтео утверждал, что никакого ущерба выставке действия "Божьей воли" не принесли. Представитель Манежа Елена Карнеева оценила ущерб от действий "православных активистов" более чем в миллион рублей.

В комментарии РИА "Новости" Карнеева указала, что Манеж" будет настаивать на компенсации в 1,1 миллиона рублей. "Пока мы еще не получали постановления о возбуждении уголовного дела. Но мы намерены требовать полного возмещения ущерба за реставрацию работ в сумме один миллион сто тысяч рублей", - сказала Карнеева.

Дмитрий Энтео 14 августа вместе со своими сторонниками разгромил в московском Манеже работы 1960-70-х годов на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" - под предлогом того, что они якобы оскорбляют чувства верующих. В результате были повреждены несколько экспонатов.

Музейная общественность в лице Союза музеев России, Международного совета музеев (ИКОМ) и руководителей крупнейших федеральных и региональных музеев в связи с устроенным погромом призвали защищать выставочные залы и музеи от действий, в результате которых повреждаются произведения искусства. Ранее Тверской суд уже оштрафовал двух активистов Павла Тимонина и Людмилу Есипенко, взыскав с каждого по тысяче рублей.