Одного из лидеров донецких сепаратистов Игоря Гиркина, известного под псевдонимом Стрелков, пришлось вывозить с территории Украины принудительно, рассказал бывший премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Бывший премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай опроверг данные американской газеты The Washington Post о том, что одного из лидеров донецких сепаратистов Игоря Гиркина, известного под псевдонимом Стрелков, пришлось вывозить с территории Украины принудительно и связанным. Издание сообщило, что Бородай якобы сам в интервью заявил, что был вынужден связать своего соратника. Однако теперь мужчина заявляет, что его слова то ли переврали, то ли неправильно поняли.

"Там все начисто переврано. Стрелкова, естественно, никто не связывал и "выходил" он в весьма приподнятом настроении, без веревок", - заявил Бородай "Ленте.ру". По словам Бородая, он рассказал репортеру американского издания, что Стрелкова "срочно требовалось удалять с территории Донецкой народной республики", но про веревки не было ни слова. "Если это не провокация, то это удивительным образом неправильно понятые слова", - констатировал бывший лидер сепаратистов.

К другой информации, приведенной в материале The Washington Post, он претензий не предъявлял. По информации издания, в ходе интервью Бородай рассказал, что сейчас живет в России и не был в Донецке с октября. Бывший боец сепаратистов заявил, что занимается возрождением своей консалтинговой компании "Социомастер". Бизнес идет плохо: несколько международных компаний, которые он отказался назвать, разорвали с ним контракты. "Люди идут на войну, чтобы выполнить свой долг, а затем вернуться к мирной жизни", - заявил он. В материале отмечается, что спокойная жизнь Бородая может длиться не так долго, поскольку он - один из подозреваемых по делу о крушении Boeing над Донбассом.

Бородай руководил правительством ДНР с мая по август 2014 года. В ноябре прошлого года он уже рассказывал "Дождю" о своей причастности к смещению Стрелкова с поста министра обороны ДНР. "Если его кто-то и "уходил", то я, в частности, его и "уходил". Потому что он исчерпал свою роль и возможности", - заявил тогда Бородай.

По данным The Washington Post, которые приводит InoPressa, Бородай не единственный, кто сменил войну на шикарную жизнь в Москве. В частности, сообщает издание, в столице России обитает теперь и экс-премьер Луганской народной республики Марат Баширов. Он руководит в Москве несколькими фирмами в области government relations (связи с государственными органами власти), а также председательствует в комитете по government relations в Российской ассоциации менеджеров, утверждает издание.

Кто такой Игорь Гиркин

Игорь Гиркин занимал пост министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики с 15 мая 2014 года. В августе того же года стало известно, что он ушел в отставку и покинул территорию Донбасса. Он также сообщал, что его отставка не была добровольной, и взял на себя ответственность за начало военных действий на востоке Украины. При этом в комментарии "Газете.ру" он назвал нынешние слова Бородая "бредом" и отказался это комментировать.

Стрелков-Гиркин успел "сколотить репутационный актив" и создал общественное движение "Новороссия", через которое налажен сбор средств в рамках оказания гуманитарной помощи Донбассу. Как рассказала журналистам бывшая супруга экс-лидера сепаратистов Вера Гиркина, движение в настоящее время распоряжается миллионами рублей. По словам Гиркиной, ее муж сорвал куш на войне плюс его "очень щедро" наградили за кампанию в Славянске - речь могла идти о 15 миллионах рублей.

Многие прочат ему политическую карьеру. По мнению Дмитрия Травина, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, "рано или поздно "герой Новороссии" окажется среди ведущих государственных деятелей" России.

Конфликт на Донбассе начался после того, как Крым присоединился к России. Неизвестные вооруженные люди захватили администрации некоторых городов востока Украины и, объявив о создании "народных республик", изъявили желание также присоединиться к РФ. По последним данным, не менее 7962 человек погибли и 17 811 были ранены в результате боевых действий на востоке Украины.