В Свердловской области отпущены на свободу все задержанные накануне участники массовой драки на топорах, которую предотвратили полицейские
Комсомольская правда

В Свердловской области отпущены на свободу все задержанные накануне участники массовой драки на топорах, которую предотвратили полицейские. Среди 98 нарушителей спокойствия города Артемовский оказались спортсмены, представители частных охранных предприятий, десантники. В отношении некоторых буянов возбуждены административные производства, вопрос о возбуждении уголовных дел будет решаться после проведения экспертизы изъятого оружия, сообщил руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД РФ Валерий Горелых.

По информации "Нового региона", стражи порядка в своих отчетах о происшествии также упомянули, что в разборках собирались поучаствовать некие "известные личности". Местные журналисты выяснили, что к инциденту якобы причастны депутаты Геннадий Виноградов и Александр Малых. Кроме того, вместе с народными избранниками полиция задержала как минимум четырех казачьих атаманов.

Горелых заявил, что всех задержанных отпустили утром 15 сентября после их постановки на полицейский учет и процедуры дактилоскопии. "С ними была была проведена беседа, в которой приняли участие начальник ОВД Артемовского Рашид Тазетдинов, прокурор Алексей Сидорук, начальник отдела регионального УФСБ Геннадий Павловский, а также представители следственного комитета. До задержанных была доведена в весьма жесткой форме информация о том, что никому не будет позволено в Свердловской области дестабилизировать обстановку", – подчеркнул руководитель пресс-службы ГУ МВД.

Полиция хулиганам: "При желании борьбы идите в спортзалы"

Одной из основных причин запланированной, но не состоявшейся массовой драки полицейские называют "борьбу за лидерство на территории проживания".

"На этой территории проживания есть общие сферы интересов, и в результате, возможно, это и стало причиной организации конфликта. Таким образом, приезжие участники из близлежащих территорий, в том числе Асбеста, видимо, пытались доказать, "кто из них главнее", - подчеркнул Валерий Горелых.

"Но, несмотря на былые заслуги задержанных, их социальные статусы - среди участников конфликта были десантники, спортсмены, представители ЧОП и ряд других известных местным жителям личностей, - на беседе с полицейскими было в жесткой форме рекомендовано при желании борьбы за лидерство идти в тренажерные залы и соревноваться под присмотром врачей и профессионалов", – добавил глава пресс-службы силового ведомства.

По его словам, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного хранения оружия. Изъятое оружие - шесть травматических пистолетов, карабин "Сайга", обрез охотничьего ружья, маска с прорезями для глаз, бейсбольные биты, кастеты, ножи и топоры - направлено в экспертно-криминалистический центр свердловского МВД для проверки на причастность к ранее совершенным тяжким и особо тяжким преступлениям.