СКП возбудило два уголовных дела по фактам мошенничества со средствами, выделенными на подготовку к провальным для России Олимпийским играм в Ванкувере
Reuters

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) возбудило два уголовных дела по фактам мошенничества со средствами, выделенными на подготовку к провальным для России Олимпийским играм в Ванкувере. Об этом сообщил в среду РИА "Новости" официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Уголовные дела возбуждены по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). "По предварительным данным, ущерб по одному уголовному делу составил 8 миллионов рублей, по второму - 223 миллиона рублей", - сказал он.

Как сообщается на сайте СКП, сейчас проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Будет также дана правовая оценка действий ряда должностных лиц системы Минспорттуризма России и руководителей коммерческих организаций по фактам нарушений, указанным в отчете Счетной палаты.

- Newsweek: В олимпийском фиаско России винят не тех, кто действительно виновен
- Громкими коррупционными скандалами уже обросла и Олимпиада в Сочи-2014

Отчет был составлен летом по итогам проверки на предмет неэффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку XII Олимпийских зимних игр и X Паралимпийских зимних игр 2010 года.

Отдельно об итогах проверки председатель Счетной палаты Сергей Степашин в конце июля доложил президенту России Дмитрию Медведеву. Тогда он также рассказал, что уголовные дела заведены по 12 эпизодам, связанным с подготовкой и участием в Играх. По большей части они касаются "вопросов, связанных с системой подготовки спортсменов и так называемым единым календарным планом. И еще - по лотерее, на которой мы потеряли 2 миллиарда", пояснил Степашин.

Что касается отчета, то в нем на 70 страницах описываются десятки эпизодов коррупции со стороны спортивных чиновников. Рассказывается, как они тратили на отели в десятки раз больше, чем положено по закону, как воровали бюджетные деньги за счет мошеннических схем и как в составе сборной на Олимпиаду поехали люди, не имеющие отношения к команде.

В частности, гостиничный номер министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко стоил 1499 долларов в сутки. Впрочем, сам непотопляемый глава спортивного ведомства, ознакомившись с отчетом посредством СМИ, ничуть не устыдился. Напротив, он назвал документ "полной чушью и ловлей блох".

Напомним, что Мутко удалось удержаться в своем кресле после грандиозного олимпийского провала. В Ванкувере Россия заняла в неофициальном общекомандном зачете 11-е место - это худший результат за всю историю выступлений советских и российских спортсменов. В СМИ писали, что он сумел сохранить должность только благодаря дружеским отношениям с премьером Владимиром Путиным.

В среду же, после сообщений об уголовных делах, Виталий Мутко дал новый комментарий. "Надо посмотреть, что за уголовные дела. Речь идет о 2006-2007 годах на основании материалов Счетной палаты. Поверьте мне, что по подготовке к Ванкуверу, за которую я отвечал, ни одного уголовного дела не будет ", - заявил глава Минспорттуризма, слова которого приводит "Интерфакс".

По словам Мутко, речь идет о так называемой фирме "Олимп", которая никакого отношения к Минспорту не имеет. "Минспорт не является правопреемником Федерального агентства по физической культуре и спорту, которое было ликвидировано", - пояснил Мутко.