Лидер СПС Никита Белых заявил газете, что новая партия может быть создана на базе СПС и такая возможность сейчас "велика как никогда"
RTV International

Лидеры российских демократических оппозиционных партий ведут интенсивные переговоры о создании на базе Союза правых сил новой демократической оппозиционной партии. О создании такой партии может быть объявлено уже в октябре, пишет газета "Коммерсант".

13 декабря пройдет съезд демократических сил, в регионах уже прошли первые конференции по избранию делегатов. Первая прошла в Воронеже на прошлой неделе, а в минувшие выходные - в Томске, Ярославле и Липецке. Съезд должен принять окончательное решение по формированию широкой коалиции или даже партии.

Оргкомитет съезда, в который входят представители СПС, Объединенного гражданского фронта (ОГФ) и правозащитных организаций, уже ведет переговоры по созданию новой оппозиционной партии, а на прошлой неделе президиум политсовета СПС "констатировал прогресс в переговорном процессе" по объединению демократической оппозиции, пишет газета.

Как сообщил изданию член оргкомитета съезда демократических сил, лидеры оппозиции приняли совместное решение о необходимости создания новой, объединенной партии или движения, так как в стране "вновь появился серьезный запрос на демократическо-либеральные силы" в свете ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Лидер СПС Никита Белых заявил газете, что новая партия может быть создана на базе СПС и такая возможность сейчас "велика как никогда". По его словам, эту идею уже одобрил президиум политсовета СПС и о создании партии может быть объявлено уже в октябре-ноябре.

По данным издания, в новую партию могут войти представители Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова, Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова и Республиканской партии Владимира Рыжкова (РПР). Партия "Яблоко" в переговорах не участвует, а ее лидеры не раз заявляли о том, что объединяться ни с кем не собираются.

Между тем лидер РНДС Михаил Касьянов заявил, что его партия "не принимает участия в переговорах по созданию партии на базе СПС", но участвует в переговорах по созданию "коалиции четырех демократических организаций". Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, со своей стороны, не исключил возможность объединения ОГФ с СПС.

Источники издания отмечают, что, если такое объединение произойдет, СПС лишат официальной регистрации. Однако, как считает Билунов, "наличие "лицензии" Минюста в нынешней политической ситуации большого значения не имеет".