Представители правоохранительных органов Ингушетии в понедельник провели обыски в домах ингушских оппозиционеров Макшарипа Аушева и Магомеда Хазбиева. По словам оппозиционеров, при обыске в их домах ничего не изъяли
НТВ

Представители правоохранительных органов Ингушетии в понедельник провели обыски в домах ингушских оппозиционеров Макшарипа Аушева и Магомеда Хазбиева. По словам оппозиционеров, при обыске в их домах ничего не изъяли.

"Я только что разговаривал с матерью, она сообщила, что в доме проходит обыск, все подъезды к дому заблокированы бронетехникой", - сказал, пока шел обыск, один из лидеров ингушской оппозиции, руководитель оргкомитета общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев. Как заявил оппозиционер, обыск проводится силами республиканского МВД. "Кроме того, там есть ОМОН и кинологи с собаками. Ищут, судя по всему, оружие", - заявил он.

По словам Хазбиева, его родственникам было предоставлено постановление судьи, где говорится, что обыск проводится по уголовному делу, возбужденному по факту применения силы в отношении сотрудников правоохранительных органов во время задержания ими владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, сообщает "Интерфакс".

"Эти милиционеры (Албогачиев и Оздоев – прим. ред.) дали показания, что мы (Аушев и Хазбиев) остановили их автомобиль и отобрали табельное оружие, на основании чего суд постановил провести обыск с целью поиска оружия", – сказал лидер оппозиции.

Как отмечает "Ингушетия.ру", сотрудники МВД дали показания против оппозиционеров именно после того, как Аушев и Хазбиев подали заявления в прокуратуру о том, что готовы опознать участников задержания и убийства Магомеда Евлоева для их опроса и установления непосредственного убийцы. Интересно, как это двое безоружных остановили бронированный автомобиль и отобрали у них пулемет, автомат и удостоверение, отмечает издание.

Как сообщалось, следственными органами Ингушетии было возбуждено и расследуется уголовное дело по двум статьям УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти, неопасного для жизни или здоровья - часть 1 статьи 318 и хищение оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

В пресс-службе следственного управления СКП РФ по Ингушетии сообщили, что уголовное дело было возбуждено 1 сентября по факту применения не установленными лицами в отношении сотрудников милиции насилия и хищения их табельного оружия, совершенного 31 августа в переулке Вокзальном в Назрани.

"Всего в обыске в моем доме, в том числе оцеплении, принимали участие около 200 сотрудников милиции", - утверждал Хазбиев, отметив при этом, что "милиционеры вели себя корректно и сдержанно".

По словам Хазбиева, Аушев сообщил ему, что в ходе обыска в его доме также ничего не изъято. Между тем сам Макшарип Аушев рассказал, что обыск в его доме был проведен рано утром.

"Около шести часов утра в доме, где я проживаю, начался обыск. Кроме того, обыск был в моем офисе в Назрани. Обыск проводился с кинологами, сотрудники правоохранительных органов также использовали металлоискатели", - сказал Аушев. Он заявил, что ему было предоставлено постановление судьи, где говорилось, что обыск проводится в рамках уголовного дела по факту применения силы в отношении сотрудников МВД.

"Перевернули весь двор дома, весь офис. Сейчас обыск закончился, ничего не нашли, искали, видимо, оружие", - сказал оппозиционер. Правоохранительные органы пока не комментируют эту информацию.

Евлоев погиб 31 августа вскоре после того, как был задержан сотрудниками правоохранительных органов в аэропорту Магаса после прилета из Москвы. В связи с его смертью следственное управление при прокуратуре Ингушетии возбудило уголовное дело по статье 109 часть 2 (причинение смерти по неосторожности).

По официальной версии прокуратуры Ингушетии, выстрел, приведший к гибели Евлоева, был случайным, однако родственники и сторонники оппозиционера с этой версией не согласны.