первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что когда шел суд об освобождении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, он не верил в то, что решение будет в пользу узника. Шувалов также намекнул, что судьбу Ходорковского может решить не президент, а парламе
khodorkovsky.ru

На субботней закрытой встрече с большой группой политологов и аналитиков, специализирующихся на российской тематике - участников Международного дискуссионного клуба "Валдай", первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что когда шел суд об освобождении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, он не верил в то, что решение будет в пользу узника. Шувалов также намекнул, что судьбу Ходорковского может решить не президент, а парламент, пишет газета "Ведомости".

По мнению экспертов, первый вице-премьер имел в виду изменение в законодательстве, которое позволит засчитывать дни, проведенные в предварительном заключении, за полтора дня. Эти поправки в УК внес в Госдуму в июне председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Напомним, что 1 сентября адвокаты экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского подали кассационную жалобу в Читинский областной суд на решение Ингодинского районного суда Читы, 22 августа отказавшего Ходорковскому в условно-досрочном освобождении.

По словам адвокатов, суд фактически не дал никакой оценки доводам, "а там, где дал оценку, она неадекватна".

- Ходорковский поддержал ввод российских войск и признание Южной Осетии
- Суд отказал Ходорковскому в УДО, поддержав ФСИН и прокуратуру

Шувалов также признался, что государство вмешалось в конфликт акционеров ТНК-ВР. Правительство сдержало Генпрокуратуру, которая хотела решать вопросы не в пользу ВР, передал газете слова Шувалова участник встречи. Хотя симпатии властей были не на стороне ВР, которая своевольно начала менять стратегию консорциума, зарубежных акционеров защитили, потому что уход ВР с российского рынка был не в интересах России.

Как сообщил газете еще один участник встречи, Шувалов говорил, что государство жестко стояло вне конфликта, но когда создалось впечатление, что часть ТНК сможет использовать какие-то ресурсы в свою пользу, государство нейтрализовало это давление. По словам еще двух участников разговора, Шувалов сказал, что он лично предотвратил смещение баланса в одну из сторон.

Между тем представитель ТНК Владимир Бобылев заявил изданию, что о государственном вмешательстве в конфликт ничего не знает.

Первый вице-премьер также жестко высказался на тему внешней политики. Если Украина или Грузия попадут в НАТО, Россия окажется на грани войны с Западом, передал источник газеты суть заявлений первого вице-премьера. Шувалов заявил, что в независимости от того, кто будет в Кремле, там никогда не допустят такого развития событий.

Шувалов также заверил политологов, что в России достаточно денег, нет обвала экономики, нет разногласий в руководстве по внешней политике, а курс на либеральные реформы продолжится.

Клуб "Валдай" был создан в октябре 2004 года, тогда состоялась первая встреча участников на берегу одноименного озера. Формат дискуссионного клуба предполагает регулярные встречи в сентябре каждого года. Задача таких дискуссий - формирование международной экспертной площадки, на которой ведущие отечественные и зарубежные специалисты по России могут получить наиболее авторитетную информацию о стране и обществе.

Напомним, что в четверг с клубом встречался премьер-министр РФ Владимир Путин, а в пятницу - президент России Дмитрий Медведев.

Главными темами беседы с Путиным стали отношения России с Западом, ситуация на Кавказе, острые международные вопросы. В частности, на встрече премьер сказал: "Если бы Россия не защитила Южную Осетию, то получила бы второй удар". "Я вам скажу больше: мы фиксировали создание неправительственных организаций в некоторых республиках Северного Кавказа, которые под предлогом незащиты Южной Осетии ставили вопрос об отделении. Не защитили бы - получили бы второй удар, уже по раскачке Северного Кавказа", - подчеркнул Путин.

Медведев на встрече с клубом заявил, что НАТО совершило "серьезную ошибку", не пригласив Россию вступить в альянс в 90-е годы. Президент пообещал не создавать антиальянсы. По его словам, президент Грузии Михаил Саакашвили – "человек абсолютно непредсказуемый, отягощенный массой патологий <...> употребляющий наркотические средства".

Суд поддержал ФСИН и прокуратуру

Своим отказом в УДО Ходорковскому суд поддержал позицию ФСИН и следствия. Представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) указал в ходе судебного заседания на четыре нарушения, допущенных Ходорковским в колонии общего режима города Краснокаменска, за что он трижды содержался в штрафном изоляторе колонии, и одно допущенное им нарушение в СИЗО Читы. В свою очередь, прокурор заявил, что в случае условно-досрочного освобождения Ходорковский может помешать следствию, воздействовать на свидетелей или скрыться за границей.

В Краснокаменской колонии общего режима Ходорковского наказывали четыре раза. Первый раз за то, что он без разрешения оставил рабочее место. Затем Ходорковского поместили на пять суток в штрафной изолятор за найденные инструкции, не предусмотренные внутренним распорядком, в числе которых был и приказ Минюста. Следующее наказание - семь суток содержания в ШИЗО он получил за то, что пил чай с одним из заключенных в комнате совета отряда. И четвертое наказание - 10 суток штрафного изолятора Ходорковскому объявили за два лимона, которые не были указаны в описи переданных ему продуктов питания.

Три наказания Ходорковского адвокаты обжаловали в суде первой инстанции и выиграли эти дела. Четвертое, касавшееся чаепития, утратило силу за давностью (с момента взыскания прошло больше года). Утратившим силу по той же причине считается пятое наказание, наложенное на Ходорковского еще во время пребывания в московском изоляторе "Матросская тишина".

В СИЗО Читы, куда экс-главу НК "ЮКОС" этапировали в связи с возбуждением нового уголовного дела, Ходорковский был наказан единственный раз за то, что он во время прогулки не держал руки за спиной.