Уголовное дело по статье "самоуправство" возбуждено по по факту действий представителей предприятий, входящих в группу компаний "Ист-Лайн"
НТВ

Уголовное дело по статье "самоуправство" возбуждено по по факту действий представителей предприятий, входящих в группу компаний "Ист-Лайн". Как передает "Интерфакс", об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

"Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКП РФ возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 330 УК РФ (самоуправство). По версии следствия, в результате самоуправных действий представителей специализированных предприятий, входящих в группу компаний "Ист-Лайн", было задержано более 70 рейсов авиакомпаний, входящих в альянс ООО "Эйр Юнион", - уточнил Маркин.

По его словам, речь идет о задержках рейсов, допущенных в период с 20 по 21 и с 25 по 28 августа, а также со 2 по 3 сентября. "Расследование уголовного дела продолжается", - сказал представитель СКП.

В чем суть претензий, Владимир Маркин не рассказал. Напомним, "Ист-Лайн" управляет московским аэропортом "Домодедово", который однажды в конце августа отказался заправлять самолеты AiRUnion. Глава группы Дмитрий Каменщик потребовал оплатить ему 1,4 млрд рублей из долга AiRUnion (всего он оценивается более чем в 2 млрд рублей) деньгами и только после этого был готов продолжить заправлять самолеты альянса под гарантии "Ростехнологий". Но госкорпорация платить отказалась.

Со своей стороны группа "Иcт-Лайн" сообщила, что "заинтересована в проведении всестороннего анализа ситуации с задержками рейсов авиакомпаний, входящих в альянс AiRUnion", и "готова оказывать правоохранительным органам максимальное содействие и предоставить по первому требованию все необходимые материалы".

В "ИСТ-Лайне" отметили, что "статья 330 УК РФ предусматривает ответственность за самовольное совершение незаконных действий, которые противоречат установленному законом либо иным нормативно-правовым актом порядку". В то же время правоотношения между авиакомпанией и аэропортом регулируются гражданско-правовым законодательством.

"Приостановление обслуживания авиакомпаний альянса было осуществлено в соответствии с условиями соглашения о наземном обслуживании, заключенным между предприятиями группы и компаниями альянса AiRUnion в полном соответствии с Гражданским кодексом РФ", - говорится в сообщении.