Около трех тысяч военнослужащих армии и других силовых структур Грузии погибли в августе в ходе конфликта с Южной Осетией и последовавшей за этим операции РФ на территории Грузии
Архив NEWSru.com

Около трех тысяч военнослужащих армии и других силовых структур Грузии погибли в августе в ходе конфликта с Южной Осетией и последовавшей за этим операции РФ на территории Грузии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в российской военной разведке. По словам источника, этими сведениями располагают и союзники Грузии.

"Грузинское руководство пытается скрыть масштаб своих потерь и официально объявляет лишь о нескольких десятках погибших (порядка 70 человек). На самом деле, эти цифры в сотни раз занижены", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, как полагает источник, среди военнослужащих грузинской армии, которые числятся пропавшими без вести, многие в действительности являются дезертирами, которые бежали с поля боя и сейчас их разыскивает грузинская полиция.

По мнению источника, столь крупные потери со стороны грузинской армии во многом обусловлены плохим уровнем военной подготовки, в особенности резервистов, и низкими морально-волевыми качествами военнослужащих.

Напомним, что по данным грузинского руководства, в конфликте погибли 326 граждан Грузии - 154 военных и 155 гражданских лиц. Среди сотрудников МВД погибших 17. Ранены в ходе конфликта 2234 человека. Без вести пропавшими числятся 14 граждан Грузии. Также убиты три журналиста (один иностранный и два грузина), шесть сотрудников прессы ранены (трое иностранцев и трое грузин).