Совещание с участием главы МВД Рашида Нургалиева, председателя Центробанка Сергея Игнатьева, генпрокурора Юрия Чайки и руководителя службы экономической безопасности ФСБ Александра Бортникова
Президент России

В связи с убийством первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова президент РФ Владимир Путин предложил в кратчайшие сроки создать оперативно функционирующую межведомственную рабочую группу, которая будет заниматься предотвращением преступлений в банковской сфере. Об этом Путин сообщил в пятницу в Сочи на совещании с участием главы МВД Рашида Нургалиева, председателя Центробанка Сергея Игнатьева, генпрокурора Юрия Чайки и руководителя службы экономической безопасности ФСБ Александра Бортникова.

В опергруппу войдут представители Генпрокуратуры, Налоговой службы, финансовой разведки, ФСБ, МВД при участии Центробанка. Путин подчеркнул, что "уровень представительства в этой группе должен быть обеспечен не ниже заместителя руководителя соответствующих ведомств при координирующей роли Генпрокуратуры", сообщает ИТАР-ТАСС.

Совещание для обсуждения ситуации в банковском секторе Путин созвал в связи с убийством Козлова. "Поводом для нашей сегодняшней встречи в таком составе стал последний трагический случай - убит первый заместитель председателя Центробанка, - обратился Путин к участникам совещания. - Думаю, вы согласитесь, это, на мой взгляд, проявление обострения ситуации в борьбе с преступностью в сфере экономики".

"Андрей Козлов работал на одном из самых острых участков - с так называемыми проблемными банками, - продолжил президент РФ. - Использование банковских институтов в криминальных целях продолжается. Мы являемся свидетелями обналичивания ежемесячно миллиардов рублей. Огромные финансовые ресурсы вывозятся за границу. Эти средства, которые в огромном количестве обналичиваются каждый день через банковскую сферу, используются не только для оплаты услуг соответствующих работников в определенных сферах в конвертах, используются также на оплату чиновников, предоставляющих эти услуги, представителей бизнеса в обход закона, то есть фактически на огромные взятки".

Кроме того, по его словам, эти средства "идут на криминальные цели в широком смысле на террористическую деятельность, используются наркомафией". В связи с этим Путин отметил, что работа по пресечению подобных явлений должна быть не только продолжена, но и вестись более эффективно.

Президент потребовал усилить контроль в сфере банковской деятельности и предложил в целях наведения порядка в банковской сфере внести изменения в правовую базу, регулирующую работу банков с клиентами, сообщает "Интерфакс". "Считаю необходимым, при соблюдении действующего законодательства и интересов участников рынка, уточнить нормативно-правовую базу работы банковских учреждений со своими клиентами, которые по ряду объективных критериев - а их нам предстоит выработать - вызывают подозрения в нечистоплотности", - заявил Путин.