Группа сотрудников израильских спецслужб посетила Россию, чтобы представить план сотрудничества двух стран. Визит состоялся через несколько дней после штурма школы в североосетинском городе Беслан
Архив NEWSru.com

Группа сотрудников израильских спецслужб посетила Россию, чтобы представить план сотрудничества двух стран. Визит состоялся через несколько дней после штурма школы в североосетинском городе Беслан.

Он проходил тайно - пресса узнала о нем лишь после его окончания. Израильтяне прилетели в Москву и передали российским коллегам предложения по обмену опытом проведения антитеррористических операций.

По данным Associated Press, россияне выразили крайнюю заинтересованность, в частности, в изучении израильского опыта обеспечения безопасности в аэропортах и на авиалиниях.

Как заявили сотрудники спецслужб, имевших непосредственное отношение к организации этой поездки, главной ее задачей было определить, как именно Израиль может помочь России.

В настоящее время они вернулись на родину и теперь ожидают ответа своих российских партнеров, сообщает ИА "Курсор".

Между тем, по данным Associated Press, уже после визита израильтян двое высокопоставленных офицеров российских спецслужб отправились в Тель-Авив. Они собираются изучить аппаратуру и вооружение, которое используют израильские спецслужбы в борьбе с терроризмом.

Подробности обоих визитов неизвестны. Израильские официальные лица в ответ на просьбу прокомментировать эту информацию ответили, что сотрудничество двух стран в этой области продолжается уже много лет, а контакты постоянно поддерживаются.

Представители ФСБ также отказались как-либо комментировать сведения о переговорах с Израилем. Как отмечает Associated Press, Россия, скорее всего, будет скрывать подобные контакты, чтобы не потерять авторитет в арабских странах.

Именно этим политические аналитики объясняют позицию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который во время посещения Израиля в сентябре довольно холодно отреагировал на предложения организовать антитеррористический альянс. По словам Лаврова, в него следовало бы включить традиционных арабских союзников России.

Однако, как отмечают те, кто присутствовал на переговорах министра, его публичное безразличие к предложениям израильтян было напускным. Во время личных встреч он демонстрировал гораздо большую заинтересованность.

Возможно, резюмирует информагентство, нынешние визиты являются следствием переговоров Лаврова.