В результате взрыва у здания УФСБ РФ по Ингушетии в Магасе погибли два человека: один скончался на месте, второй - в больнице. Ранения получили 25 человек
НТВ

Данные о количестве погибших и раненых в результате теракта в Магасе остаются противоречивыми: различные министерства и ведомства считают погибшими от одного до четырех человек, количество раненых в сводках варьируется от 15 до 40 человек.

Между тем, британский канал SkyNews, ссылаясь на данные собственного корреспондента, сообщает, что в результате взрыва у здания ФСБ Ингушетии погибли шесть человек, 15 получили ранения.

По данным же ФСБ, в результате взрыва у здания УФСБ РФ по Ингушетии в Магасе погибли два человека: один скончался на месте, второй - в больнице. Ранения получили 25 человек. Об этом сообщил "Интерфаксу" начальник ЦОС ФСБ России Сергей Игнатченко.

По его словам, заместитель начальника УФСБ России по Чеченской республике Михаил Сафонов, о смерти которого было сообщено ранее, получил ранения и находится в больнице. В результате взрыва также получил ранения и.о. начальника Управления ФСБ по Ингушетии Андрей Буских. В тяжелом состоянии он доставлен в военный госпиталь Владикавказа, сообщили ИТАР-ТАСС в Минздраве республики.

Другой источник - в МВД Ингушетии - сообщает о трех погибших в результате взрыва. Тела всех троих уже опознаны - все они являются сотрудниками ФСБ. Этот же источник рассказал о 30 раненых.

Источник затруднился подтвердить информацию о четвертом погибшем, о чем ранее сообщалось со ссылкой на оперативного дежурного МВД Ингушетии.

Не исключено, что речь могла идти о водителе-камикадзе, сидевшем за рулем взорвавшегося автомобиля ГАЗ-53. Между тем, его останки пока не опознаны.

Установлен владелец взорванного автомобиля ГАЗ-53

Мощность взрывного устройства составила 300 кг в тротилловом эквиваленте. Радиус поражения от взрыва составил около 200 метров. На месте взрыва образовалась воронка до 10 метров шириной и 2 метров глубиной.

Здание ФСБ частично разрушено: взрыв снес крышу здания и разрушил некоторые конструкции, выбиты стекла, двери. При этом от взрывной волны пострадало расположенное рядом здание правительства - там выбиты стекла. Повреждены расположенные рядом здания республиканского казначейства и Управления федеральной службы налоговой инспекции.

Взрывом полностью разрушен и автомобиль ГАЗ-53, который камикадзе направил к зданию ФСБ. Но следствие уже установило номерные знаки некоторых из агрегатов ГАЗ-53, что, вероятно, позволит выйти на след преступников, сообщил заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский.

"В настоящее время принимаются меры для установления владельцев автомашины", - отметил Фридинский.

"Мы достоверно знаем, кому принадлежала эта машина, но фамилию пока не можем сообщить в интересах следствия", - сказал в интервью телеканалу НТВ и.о. начальника управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Николай Хазиков. Он сообщил, что эксперты взрывотехники пытаются установить состав взрывчатого вещества, использованного для совершения теракта.

По данным ЦОС ФСБ, "автомобиль ГАЗ-53 с террористом-смертником на большой скорости проехал через пустырь и, прорвав ограждение, взорвался на расстоянии 15 метров от здания".

По факту взрыва у здания УФСБ Ингушетии возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 205-й - терроризм - и 105-й - умышленное убийство. Об этом сообщил "Интерфаксу" заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский.

В мае этого года было взорвано здание ФСБ в Чечне (ФОТО взрыва)

В декабре прошлого года камикадзе на "КамАЗе" подорвали Дом Правительства Чечни (ФОТО взрыва)