Мосгорсуд проведет в понедельник предварительное заседание по делу обвиняемого в государственной измене ученого Игоря Сутягина
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд проведет в понедельник предварительное заседание по делу обвиняемого в государственной измене ученого Игоря Сутягина.

Как сообщил его адвокат Герман Гаврюнин, на предварительных слушаниях должен, в частности, решиться вопрос, будет ли дело Сутягина рассматриваться с участием присяжных заседателей.

По его словам, Сутягин уже подал соответствующее ходатайство. Кроме того, суд определит дату начала процесса, сообщает РИА "Новости".

Завсектором Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был задержан 27 октября 1999 года перед очередной командировкой за рубеж. Ему было предъявлено обвинение в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс", которая, по данным спецслужб была связана с военной разведкой США.

Ученому инкриминировалось 8 эпизодов по сбору закрытой информации о системах отечественной ПРО, стратегических ракетных комплексах, технических возможностях современных самолетов, танков и т.д.

В 2001 году его дело уже рассматривалось Калужским областным судом, но тогда суд вернул дело на доследование для проведения дополнительных экспертиз. Сам 38-летний Сутягин не признает своей вины. В настоящее время он находится в СИЗО "Лефортово".

Дело Сутягина может стать вторым делом о шпионаже, переданным для рассмотрения суду присяжных. Несколько дней назад Красноярский краевой суд удовлетворил аналогичную просьбу бывшего руководителя теплофизического центра в Красноярске Валентина Данилова, обвиняемого в госизмене и мошенничестве.