В Ингушетии по невыясненным причинам отменено проведение чеченского национального конгресса
Архив НТВ.ru

В Ингушетии по невыясненным причинам отменено проведение чеченского национального конгресса, сообщает НТВ. Среди тем, которые планировали обсудить депутаты, - вывод войск из Чечни и подписание обращения президенту Путину и Аслану Масхадову.

На антивоенный форум в Ингушетию съехались от 400 до 500 делегатов из Чечни. Сначала им запретили собраться в местном Доме культуры, сославшись на запланированные в этом здании культурные мероприятия. Затем выяснилось, что конгресс запретили из-за того, что правоохранительные органы не смогут обеспечить его участникам безопасность. В результате около 300 делегатов съезда были задержаны милицией и под конвоем доставлены в опорные пункты до выяснения обстоятельств.

Все происходившее журналистам советовали не снимать на видеокамеры, сославшись на проведение некоей спецоперации.

По словам председателя оргкомитета конгресса Саламбека Маигова, Конгресс задумывался как некий "круглый стол", в котором должны были принять участие как представители официальной Москвы, так и люди Аслана Масхадова. В результате не приехали ни те, ни другие.

После двух часов разбирательства делегатов конгресса снова посадили в автобусы и отправили в Чечню. В отличие от того, что происходило в последние дни, на блокпостах их больше не задерживали.