Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" стартовала 11 октября с первой стартовой площадки Байконура. Во время полета произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска, это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля
Роскосмос / ВКонтакте

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин пообещал предоставить американским и европейским партнерам всю информацию о результатах работы российских экспертов и принятых мерах для восстановления надежности ракет-носителей семейства "Союз", передает ТАСС.

В понедельник состоялся сеанс телеком-связи между руководством Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА). В ходе него глава ЕКА Дитрих Вёрнер выразил абсолютную поддержку действиям команды Роскосмоса и готовность оказать всяческую помощь в ее работе по выявлению причин нештатной ситуации при пуске ракеты-носителя "Союз-ФГ" 11 октября.

"Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин... пообещал предоставить европейским и американским партнерам всю необходимую информацию о результатах работы наших экспертов и принятых мерах для восстановления надежности ракет-носителей семейства "Союз" для обеспечения безопасной доставки экипажей на Международную космическую станцию", - говорится в сообщении на сайте госкорпорации.

Также отмечается, что стороны обсудили вопросы подготовки запуска очередного этапа совместной миссии Роскосмоса и ЕКА "ЭкзоМарс-2020", а также другие перспективные совместные проекты, планируемые к реализации в ближайшие несколько лет.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" стартовала 11 октября с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"). На борту корабля, направившегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт НАСА Ник Хейг.

Во время полета произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска, это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля. "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел в степи Казахстана. Космонавты провели ночь под наблюдением врачей в городе Байконуре, 12 октября их доставили в Москву. Как сообщили в понедельник в ЦПК, Хейг 13 октября улетел в США.