Президент РФ Владимир Путин подписал резонансный закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских средствах массовой информации 20%
Russian Look

Президент РФ Владимир Путин подписал резонансный закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских средствах массовой информации 20%: документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ограничения вводятся с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. Ограничения не распространяются на медиаструктуры, не имеющие лицензии СМИ или созданные на основе международных договоров.

Всего Владимир Путин подписал 15 октября 12 законов, в том числе касающийся порядка финансирования политических партий.

Этот закон, напомним, был принят Госдумой 26 сентября и одобрен Советом Федерации 1 октября, несмотря на возражения правозащитников. Пока документ находился на рассмотрении у президента, Совет по правам человека даже опубликовал критическое итоговое заключение. Члены СПЧ отмечали, что закон нуждается в серьезной переработке, так как содержит "целый ряд противоречий, не позволяющих выполнять поставленные задачи, а также нормы, создающие правовые коллизии".

По мнению правозащитников, авторы законопроекта недостаточно учли действующее законодательство РФ о СМИ и об иностранных инвестициях - так, содержащийся в пояснительной записке тезис о том, что в настоящее время в РФ требования по участию иностранного капитала в средствах массовой информации предусмотрены только в части запрета иностранным юридическим и физическим лицам, а также российским юридическим лицам с более чем 50%-ным иностранным участием выступать учредителями СМИ, является ошибочным. Запрет иностранцам учреждать СМИ имеется в статье 7 закона о СМИ.

Как говорится в заключении, анализируемый закон не отвечает поставленным целям и не может внести "сколько-нибудь позитивный вклад в укрепление информационной безопасности нашего государства, общества и личности". Напротив, он сокращает возможности государства в вопросах регулирования иностранных инвестиций в сфере СМИ.

Авторы заключения установили, что используемые в законе правовые конструкции не только не достигают продекларированных его инициаторами целей, но и создают для недобросовестных иностранных инвесторов широкие возможности обойти его "с помощью несложных юридических комбинаций". "Заранее обрекать закон на хроническое неисполнение без признаков формального нарушения - значит, потворствовать правовому нигилизму", - считают в СПЧ.

Предусмотренные законом меры по ограничению иностранных инвестиций в сфере СМИ могут быть интерпретированы как попытка подорвать материальную базу независимых от государства средств массовой информации и тем самым ущемить свободу массовой информации, свести к минимуму идеологическое и политическое многообразие, гарантированные Конституцией, отмечается в заключении.

Закон может быть интерпретирован и как форма асимметричного ответа на санкции в отношении РФ, введенные ЕС, США и некоторыми другими странами. Однако в таком случае следовало бы прямо указать на это в преамбуле закона, закрепить его временный характер и вывести из-под его действия иностранных инвесторов из тех стран, которые не участвуют в санкционной кампании, говорится в тексте заключения, подписанного председателем СПЧ Михаилом Федотовым. Принятый закон также характеризуется многочисленными изъянами юридической техники и дефектами воли законодателя, отмечается в документе.

Ранее закон о СМИ оговаривал ограничение на иностранное участие на телевидении и радио в пределах 50%, эта норма не распространялась на печатные СМИ. Теперь планка снижена более чем в два раза, а ограничения на долю иностранных акционеров распространились и на интернет-издания.

Эксперты полагают, что принятие закона ударит по независимым коммерческим СМИ. Председатель комитета по защите слов и прав журналистов и секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов предупреждал, что в случае принятия закона россияне лишатся наиболее профессиональных и этичных изданий.

Ранее в Госдуме уже пытались ограничить работу "иностранцев" в российских СМИ. Тогда парламентарии решили "дать пенделя под задницу" (так сказал Андрей Луговой из ЛДПР) телеведущему Владимиру Познеру, который произнес в эфире слово "госдура". Позднее журналист извинился, заявив, что допустил оговорку. Познер имеет помимо российского американское и французское гражданства. "Госдурой" он назвал нижнюю палату парламента после того, как она приняла "антимагнитский" закон, запрещающий гражданам США усыновлять сирот из РФ. Кроме того, депутаты призывали приравнять СМИ с иностранным финансированием к "иностранным агентам".