Комиссия СФ не обнаружила ничего подозрительного в квартирах Фетисова, но хоккеист с Навальным судиться не будет
Moscow-Live.ru

Продолжает развиваться ситуация вокруг легенды советского хоккея, сенатора Вячеслава Фетисова и квартиры его жены, которую Фетисов, со слов оппозиционера Алексея Навального, не декларировал должным образом.

Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах в Совете Федерации не нашла фактов недостоверности или указаний на неполноту данных об имуществе супруги сенатора Фетисова Ладлены - такой вердикт содержится в решении комиссии, он будет направлен председателю верхней палаты Валентине Матвиенко и главному редактору журнала New Times Евгении Альбац, отмечает "Интерфакс".

Руководитель рабочей группы в рамках комиссии, сенатор Николай Тихомиров, сообщил, что в связи с обращением главного редактора издания New Times Альбац по вопросу якобы незадекларированной принадлежащей жене Фетисова элитной квартиры площадью более тысячи квадратных метров была проведена проверка. В комиссии также с сожалением отметили, что сама Альбац на приглашение принять участие в заседании не ответила.

"Мы ознакомились со справкой об имуществе супруги Вячеслава Фетисова, доходах за 2011 - 2012 годы, и все эти сведения есть на сайте Совета Федерации и открыты для ознакомления", - подчеркнул Тихомиров, отметив, что в справках, касающихся доходов и расходов и сведений имущественного характера, Фетисов указал наличие квартиры у своей супруги.

"В беседе с нами наш коллега Фетисов подтвердил, что в поданных им декларациях записано о том, что в собственности его супруги находятся две квартиры, поэтому вывод нашей группы заключается в том, что все сведения имущественного характера указаны достоверно и приведенные в обращении факты не подтверждаются", - сообщил Тихомиров.

Стоит отметить, что в публикации Навального речь шла о квартире площадью 1051 квадратный метр, в декларации Фетисова, доступной на сайте Совета Федерации, квартира с такой площадью не указана.

Глава комиссии сенатор Юрий Воробьев также заявил, что в Совете Федерации не осталось ни одного сенатора, который бы не закрыл зарубежные счета и не избавился бы от иностранных активов. По его словам, все, кто посчитал для себя необходимым сохранить счета в зарубежных банках и ценные активы, палату уже покинули, а у оставшихся сенаторов "все выровнено".

Напомним, что в этом году в России был принят пакет законов, запрещающих чиновникам иметь счета и акции за рубежом. Запрет не распространяется на зарубежную недвижимость, однако устанавливается требование об обязательности ее декларирования и раскрытия финансовых источников приобретения.

"Много чести": Фетисов не будет подавать на Навального в суд

Комментируя ситуацию с Фетисовым, Воробьев напомнил, что Альбац в своем обращении ссылается на данные, опубликованные Навальным. "Наверное, таким образом он захотел попиариться на имени нашего прославленного хоккеиста, и Вячеслав Александрович, если посчитает, что задеты его честь и достоинство, может обратиться в суд с иском об их защите", - подчеркнул Воробьев.

В свою очередь сам Фетисов заявил, что не собирается подавать в суд на опорочившего его Навального, заметив, что для известного блоггера в этом случае "будет слишком много чести".

При этом сенатор с сожалением отметил, что сегодня, когда интернет стал доступным, можно любого из уважаемых людей "вот так просто-запросто облить грязью, и никому ничего за это не будет". "Мне нечего добавить к тому, что говорили мои коллеги по комиссии. Я достаточно публичный человек, и мне нечего скрывать. Я с 18 лет нахожусь на виду", - подчеркнул сенатор.

При этом он поведал, что все, что у него есть, он заработал "потом и кровью". "Мне не в чем оправдываться. Все сведения указал в декларации, и речь идет о квартире, которая была куплена давно, еще до того, как я вернулся в Россию из США. И тогда эта квартира стоила другие деньги", - подчеркнул бывший хоккеист. При этом он согласился продать Навальному эту квартиру за ту сумму, в которую оппозиционер оценил ее (785 миллионов рублей).

Чуть ранее прославленный хоккеист назвал оппозиционера "жуликом", очевидно, намекая на нашумевшее дело о хищении средств "Кировлеса", по которому Навальный признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы.