Итоги единого дня голосования, которые так расстроили оппозицию, не стали неожиданностью для президента Владимира Путина. Понедельник, Путин  на встрече с председателем ЦИК Владимиром Чуровым
Президент России

Итоги единого дня голосования, которые так расстроили оппозицию, не стали неожиданностью для президента Владимира Путина. "Для меня результаты выборов не являются неожиданными. Я считаю, что это еще один шаг, подтверждающий намерение избирателей поддержать действующие институты власти, развитие российской государственности", - заявил Путин на встрече с председателем ЦИК Владимиром Чуровым. Избирателей за поддержку он поблагодарил.

"Вместе с тем буду встречаться с руководителями вновь избранными, напомню им о том, что граждане ждут от них эффективных, энергичных шагов. Главная задача всех избранных - и депутатов, и руководителей исполнительных органов власти - решать стоящие перед регионом и перед страной в целом задачи", - сказал президент.

- "Голос": Россия "ни на йоту" не приблизилась к честным выборам
- Зюганов: низкая явка свидетельствует о серьезном кризисе избирательной системы
- 100% в Мордовии и другие парадоксальные итоги выборов
- Скандальные ВИДЕО с выборов в Химках: "Что угодно, только не выводите под камеры наблюдателей"

По словам Владимира Путина, голосовавшие люди "ждут реальных результатов".

"Проблем очень много, люди избраны в подавляющем большинстве опытные, знающие, умеющие работать, нужно подтверждать это качество", - сказал Путин.

"Считаю, что это (выборы в регионах) после президентских выборов - второй очень серьезный шаг по укреплению государственности российской и созданию условий для энергичного, эффективного развития на ближайшие годы и на среднесрочную перспективу".

Чуров увидел "очень приличную явку"

В свою очередь глава ЦИК поделился с президентом своими взглядами на Единый день голосования.

"Явка на выборах губернаторов составила очень приличную цифру - до 50% и выше, на выборах в законодательные собрания явка несколько ниже, но тоже на уровне прежних выборов", - сказал глава ЦИК.

Отметим, что эксперты, напротив, назвали главным итогом кампании низкую явку, а оппозиция называет ее цифры "катастрофой".

В целом, по словам Чурова, выборы прошли спокойно, в день голосования ЦИК получил чуть более 50 обращений с жалобами на нарушения. Как сказал Чуров, "некоторые из них носят чисто формальный характер".

Он добавил, что, по данным ЦИК и по сводкам МВД, было зафиксировано некоторое количество нарушений.

"По сводке МВД, это несколько более ста дел, включая и административные, при этом по всем участникам избирательной кампании: как по членам избирательных комиссий, так и по наблюдателям, и по наблюдателям с удостоверениями СМИ", - сказал Чуров. Удалено с избирательных участков по всей стране было 50 наблюдателей, добавил председатель ЦИК.

Путин поинтересовался, могли ли зафиксированные в ходе выборов нарушения повлиять на результат голосования.

"Ни в коей мере", - ответствовал Чуров.

Напомним, на прошедших выборах кандидаты в губернаторы от "Единой России" победили во всех пяти регионах, где проходило голосование. Также партия власти, согласно официальным данным, набрала больше всех голосов на выборах в другие органы власти - муниципальные советы и региональные парламенты.

"Голос": Россия "ни на йоту" не приблизилась к честным выборам

Прошедший в воскресенье единый день голосования не стал свидетельством более открытых и конкурентных выборов в РФ, считают в ассоциации "Голос".

"Мы с вами пока не сдвинулись ни на йоту от той критической ситуации с фактически отсутствием реальной конкуренции и отсутствием реальных выборов в России", - заявила исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова журналистам в понедельник.

По ее словам, аналитики "Голоса" не отмечают существенных перемен к лучшему как на этапе регистрации кандидатов, так в ходе агитации и проведении голосования, а ЦИК не идет навстречу наблюдателям.

"К сожалению, ухудшается ситуация как с законодательными нормами, так и с отношением избирательной комиссии к той гражданской активности наблюдателей и противодействие этой гражданской активности в реальном наблюдении на участках", - сказала Л.Шибанова.

Ранее представитель "Голоса" заявил, что в ходе выборов в минувшее воскресенье наибольшее количество вопросов у аналитиков организации вызвали избирательные кампании в Саратовской, Рязанской области, а также на Кубани и на Алтае.

"Результаты наблюдения 14 октября свидетельствуют о продолжении практики использования правонарушающих технологий в день голосования. Прежде всего, это относится к Саратовской, Рязанской области, городу Барнаулу и Краснодарскому краю", - сказал заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц журналистам в понедельник.

По словам Г.Мельконянца, наблюдатели "Голоса" присутствовали на 1616 избирательных участков в 22 регионах, и на "горячую линию" ассоциации и "карту нарушений" в Интернете поступило около 850 сообщений, прошедших этап модерации. "Это немного больше, чем количество сообщений, поступавших в предыдущие единые дни голосования, но уступает числу сообщений во время дней голосования на федеральных выборах - 2,5 тыс. 4 декабря на парламентских выборах и 3,5 тыс. на президентских 4 марта", - отметил Мельконьянц.

Представитель "Голоса" также заявил, что типы нарушений при этом остались теми же, что и в ходе предыдущих кампаниях. По его словам, наблюдатели выявили как мелкие нарушения, так и признаки вбросов бюллетеней и "каруселей".

"Спектр нарушений в день голосования 14 октября остался таким же, каким он был на предыдущих выборах. Он включает в себя такие нарушения, как нарушение прав наблюдателей, нарушение принципа добровольности голосования, прямые фальсификации и голосование за других лиц по сговору с организаторами выборов, вброс голосов в различных формах, нарушение процедур подсчета голосов и так далее", - сказал он.

Он также отметил, что по количеству выявленных нарушений наряду с перечисленными регионами лидирует Московская область, где в ходе единого дня голосования в воскресенье жители Химок выбирали мэра города.

В свою очередь, директор центра социологических исследований "Голоса" Виктор Вахштайн отметил, что, по его данным, именно выборы Химок стали самыми освещаемыми в российских СМИ, а кандидат Евгения Чирикова стала кандидатом номер один на лентах агентств, в Интернет-СМИ и блогах.

"Чирикова была кандидатом номер один во всех СМИ - начиная от блогов тысячников и заканчивая лентами информагентств. Город Химки - это абсолютна федеральная кампания, она была интересна не только Москве, но и другим регионам. О выборах в Химках на Дальнем Востоке будут писать больше, чем в соседней Амурской области - где есть конфликт и противостояние, там и будет интерес", - заявил Вахштайн.

При этом в ассоциации считают, что выборы мэра подмосковных Химок отвлекли внимание СМИ от нарушений в ходе избирательных кампаний в других городах области.

"Химкинская кампания играла роль дымовой завесы - в том числе, в ряде муниципальных выборов, где была интрига. Все писали только про Химки, хотя во многих муниципалитетах Московской области ситуация была хуже", - сказал руководитель аналитического отдела ассоциации Александр Кынев.

Он добавил, что специалисты "Голоса" отмечали низкий интерес СМИ к кампаниям в Воскресенске и Пушкине, где, по его словам, "реально снимали кандидатов, причем фаворитов". "Все писали про Химки, где шансов изначально не было", - заявил главный аналитик ассоциации.

Зюганов: низкая явка свидетельствует о серьезном кризисе избирательной системы

Российская избирательная система переживает серьезный кризис, о чем свидетельствует низкая явка избирателей на прошедших в воскресенье региональных выборах, считают в КПРФ.

"Мы считаем, что российская избирательная система терпит серьезный кризис, этот кризис углубляется и продолжает обостряться", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции в понедельник.

По его мнению, об этом свидетельствует то, что в целом ряде регионов РФ явка избирателей не превышала 25%. "Сам факт того, что в подавляющем большинстве регионов явка составила 15-20%, максимум - 25%, свидетельствует об этом", - подчеркнул Зюганов.

Он считает, что о кризисе также говорит отношение к дебатам со стороны кандидатов, выдвигаемых от партии "Единая Россия". "Из 100 человек 70-80 отказались участвовать в такого рода грязных выборах, где нет дебатов, где ни один человек от партии власти не участвовал в публичных дебатах, скрывшись за административными частоколами", - заявил лидер КПРФ.