Мордовия в очередной раз подтвердила звание самого преданного партии власти региона страны. "Единая Россия" со 100-процентным результатом победила на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления этой республики в минувшее воскресенье
НТВ

Мордовия в очередной раз подтвердила звание самого преданного партии власти региона страны. "Единая Россия" со 100-процентным результатом победила на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления этой республики в минувшее воскресенье: там было избрано 17 кандидатов, и все они - представители ЕР, гордо объявили в республиканском избиркоме.

Теперь по этому показателю в целом Республика Мордовия обскакала даже Чечню, где единороссов на декабрьских выборах в органы местного самоуправления, по официальным данным, поддержали 99,5% избирателей.

- СМИ выделяют парадоксальные итоги воскресных выборов

100-процентного результата на выборах единороссы тоже уже добивались, но не в целом регионе, а в отдельных селах той же Мордовии на выборах в 2007 году, аналогичный показатель у партии власти тогда же был зафиксирован в Хабезском районе Карачаево-Черкесии. Все обвинения в фальсификации итогов были отвергнуты.

На нынешних выборах в Мордовии 10 депутатов были выбраны в представительные органы местного самоуправления в ходе дополнительных или повторных выборов. Еще 7 человек получили мандаты Совета депутатов недавно образованного Вадово-Селищенского сельского поселения Зубово-Полянского района республики, передает "Интерфакс". "При этом 4 кандидата получили 100% голосов, а многие - более 90%", - отметили в мордовском избиркоме.

Впрочем, и выбор был не особо велик: в ходе избирательной кампании в Мордовии своих кандидатов выдвинули только две партии - ЕР и ЛДПР, также в выборах участвовали два самовыдвиженца.

Явка на выборах в Мордовии составила в целом более 80%, а наибольшая зафиксирована на выборах депутата Совета депутатов Хованщинского сельского поселения Рузаевского муниципального района - 98,31%, отметили в мордовском избиркоме.

СМИ выделяют парадоксальные итоги выборов

На этом фоне портал Slon.ru публикует подборку самых парадоксальных, по его мнению, результатов на выборах различного уровня, прошедших 14 октября в 77 из 88 субъектов России.

Самым странным из них издание, как и многие другие, видит итоги выборов в парламент Северной Осетии, причем вовсе не из-за показателей ЕР - 45,02%, а из-за неожиданно высокого процента проголосовавших за "Патриотов России" - 26,85%. (Для сравнения: на выборах в Госдуму-2011 партия власти получила в РСО 67,90%). Впрочем, нынешние итоги портал объясняет участием в списке "Патриотов" бывшего единоросса Арсена Фадзаева, ныне жестко оппонирующего главе республики Таймуразу Мамсурову. Причем наиболее экзотичен в этом плане Ирафский район РСО: здесь ЕР набрала лишь 15,75%, а "Патриоты" - целых 64,83%.

Второе место в этом своеобразном рейтинге отдано городу Карачаевску (Карачаево-Черкесия), где на выборах в гордуму ЕР набрала 38,74%, "Справедливая Россия" - 20,68%, "Патриоты" - 20,38%, "Коммунисты России" - 8,54%, КПРФ - 8,08% (выборы в Госдуму-2011: ЕР - 94,29%, КПРФ - 3,06%, СР - 0,68%).

Далее следует город Бодайбо в Иркутской области: здесь победил самовыдвиженец, замглавы по ЖКХ Александр Дубков (33,09%), а кандидат от ЕР завбазой Николай Гейн оказался лишь на пятой позиции (7,78%).

В то же время единоросс-"коммунальщик" проиграл выборы в Каменском городском округе (Каменск-Уральский) в Свердловской области: первое место - самовыдвиженец, депутат гордумы, предприниматель Сергей Белоусов - 34,29%, второе - кандидат ЕР, замглавы администрации по ЖКХ Юрий Борисов - 29,22%.

Парадоксальным посчитал портал и результат выборов в другом районе этой области - городском округе Дегтярск. Там кандидат от ЕР вообще отсутствует (обычно в таких случаях это кто-то из самовыдвиженцев, возможно, в данном случае замглавы горадминистрации Ольга Козлова - идет на втором месте с 13,89%. - Прим. Slon.ru). А лидирует депутат гордумы, инженер опять же из системы ЖКХ Игорь Бусахин от "Справедливой России" - 63,92%.

Аналогичной оценки от издания удостоились выборы главы Могочинского района в Забайкальском крае, которые выиграл самовыдвиженец, начальник отдела Читинского информационно-вычислительного центра РЖД Дмитрий Плюхин - 43,99%, а представитель губернатора региона, единоросс Александр Уфимцев получил только 25,77%.

Проиграл кандидат от ЕР и выборы главы Тунгиро-Олекминского района Забайкальского края. Здесь победил самовыдвиженец, эксперт Забайкалмедстраха Абумуслим Загиров - 50,23%, а действующий глава района, единоросс Олег Селезнев набрал 48,48%.

Мурманская область. Выборы главы Терского района выиграла самовыдвиженец, врио главы района Наталия Самойленко - 68,08%, а кандидата от ЕР, рабочего колхоза "Всходы коммунизма" Дмитрия Николаева поддержали лишь 5,94% избирателей.

Похожая ситуация сложилась на выборах главы Ловозерского района области: тут также победил самовыдвиженец-предприниматель, депутат райсовета, Александр Шестак (43,51%), а единоросс Владимир Иваницкий, директор Северного национального колледжа, занял последнее (четвертое) место (7,99%).