Полиция Кемеровской области в рамках расследования дела о нападении на местное кафе и избиении посетителей задержала инициаторов погрома
YouTube.com

Полиция Кемеровской области в рамках расследования дела о нападении на местное кафе и избиении посетителей задержала инициаторов погрома. Несмотря на то, что в облаве принимали участие почти полтора десятка человек, виновными среди них посчитали лишь четверых особо отличившихся. Заодно решили провести проверку в собственных рядах. Что, похоже, кстати: если верить альтернативной версии о погроме в кафе "Щепка", местная полиция связана с "крышей" и теперь мстит чеченцам.

"Все зачинщики конфликта в кемеровском кафе "Щепка" установлены и задержаны. В настоящее время с ними работают сотрудники полиции", - говорится в сообщении ГУ МВД по Кемеровской области. Накануне сообщалось, что задержан лишь один человек, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ - "Хулиганство, совершенное с применением оружия".

В ответ на запрос агентства "Интерфакс" в кемеровском Главке пояснили, что задержаны были четыре человека. Их личности и другая информация пока не сообщаются.

- Опрос NEWSru.com: Обострение межнациональных конфликтов

Об инциденте, произошедшем в ночь на 6 октября, напомним, стало известно благодаря записи с камер видеонаблюдения, попавшей в интернет. На видео видно, как толпа молодых людей под предводительством мужчины в футболке с надписью "Чечня" врывается в кафе и начинает избивать случайных посетителей. В итоге пострадали пять человек, причем, двое из них получили ранения из травматического оружия. Причиной нападения стала ссора между двумя группами людей, отдыхавших в заведении. По одной из версий, мужчины поругались из-за официантки, подрались, причем одна сторона потерпела обидное поражение. А потом проигравшие вернулись с "группой поддержки".

С этого момента версии разнятся. Первым появилось предположение о том, что двое выходцев с Кавказа провоцировали на драку компанию "крепких русских парней", за что и поплатились. Однако позже прозвучала другая версия: якобы это компания "крепких парней" - причем, пьяных армян - докучала молодому человеку - причем, русскому. Его приятель - чеченец - попытался вступиться за товарища, началась драка. А потом друзья пострадавших - среди которых заводилой был мужчина в футболке с надписью "Чечня" - ворвались в кафе с криками: "Бей нерусских!"

"Спецназ приехал на оптовый рынок, где работают наши чеченцы, и избил их"

"Все началось с того, что мой сын, Асобаев Зияутдин, после работы, вечером, вместе с водителем Юрием решили поехать поесть шашлык. Юра мне сказал "Мы поедем поужинаем и вернемся", - рассказал "Кавказской политике" отец одного из фигурантов скандала Руслан Асобаев. - Они приехали туда в кафе, все было сперва мирно и хорошо. Но потом у водителя Юры начались разногласия с армянами. Слово за слово, и один ударил Юру, потом второй".

По словам мужчины, его сын бросился разнимать дерущихся, но тоже оказался избит: "Началось это все под камерами, а потом армяне, которые "крышуют" это кафе, стали уводить их в сторону от камер слежения, так как они знают свое заведение. И тут они напали на них, начали избивать, и два раза выстрелили в голову Асобаеву из травматического оружия, разбили нос, нанесли сотрясение головного мозга, контузию".

Вскоре на месте появилась полиция, участников драки разняли, однако никаких действий больше правоохранители не предприняли, медицинской помощи не оказали, лишь посоветовали пострадавшим уехать, утверждает Асобаев. Тогда его сын собрал на подмогу друзей и вернулся в кафе - именно он был на видео в футболке с надписью "Чечня". Отметим, что в этом случае становится ясно, почему именно этот мужчина был главным "активистом" погрома в кафе. По словам его отца, сын оделся, во что под руку подвернулось, так как его свитер был весь в крови.

Затем молодого человека с травмой головы положили в больницу, предварительно он и водитель Юрий написали заявления в полицию. Однако, по словам отца пострадавшего, толку от этого не было никакого, а его сына и его товарища пытались из больницы забрать в отделение как напавших на "Щепку".

Асобаев уверен, что отрывки видеозаписи о нападении на кафе были размещены с подачи "крышующих армян", чтобы показать лишь одну часть этой истории. Отметим, что в данном случае не ясно, почему тогда нападение на кафе - беспричинное, как отмечали в "Щепке", - начали расследовать лишь спустя неделю. Как бы то ни было, по словам Асобаева, "крыша" состоит в сговоре с местной полицией. "Вчера в 12 часов ночи спецназ приехал на оптовый рынок, где работают наши чеченцы, создают 150-200 рабочих мест, снабжают этот город овощами. Спецназ собрал всех чеченцев, которые там были - это 8-10 человек, а потом избил их… Чеченцы стали как красная тряпка для быка", - заявил мужчина.

Впрочем, по его словам, делать акцент на национальностях фигурантов скандала не стоит: "Отморозки - они в любой национальности есть. Но мы же все россияне, что тут говорить. Когда что-то хорошее происходит, мы говорим россияне, а когда плохое - мы конкретно подчеркиваем национальность. Я не сторонник того, чтобы на это делать упор".

Начальника ОВД, ответственного за "Щепку", временно отстранили от работы

Изначально, как только стало известно о происшествии, в адрес кемеровских правоохранителей звучала критика за безинициативность - молчали и, видимо, бездействовали почти неделю. Действительно, о ЧП стало известно лишь после публикации видеоролика, а первые скупые комментарии полиции появились лишь с достижением этой новости большого резонанса.

О нежелании правоохранителей заниматься этим делом говорили и очевидцы событий. "Поначалу вообще такое ощущение, что ничего не делалось, три дня нас вообще никто не трогал... Пока мы сами не добрались до властей, до ФСБ, - рассказывали сотрудники кафе. - Глава города - молодец, вовремя отреагировал: вызвал нас к себе, говорит: "Давайте запись". Мы приехали, отдали ему видео. Он начал в этом направлении шевелиться. После этого события начали развиваться стремительно".

Действительно, теперь параллельно расследованию дела о нападении на "Щепку" полиция разбирается в работе своих сотрудников. "В отделе полиции "Кировский"… назначена служебная проверка. Начальник данного отдела на время проверки отстранен от исполнения служебных обязанностей", - сообщили сегодня в ГУ МВД по Кемеровской области.