Процесс выбора мэра Химок оказался, судя по всему, самым скандальным и богатым на события среди всех регионов, в которых 14 октября выбирали местную власть
Reuters

Процесс выбора мэра Химок оказался, судя по всему, самым скандальным и богатым на события среди всех регионов, в которых 14 октября выбирали местную власть. Оппозиционный претендент на пост градоначальника подмосковного города Евгения Чирикова оказалась недовольна ни своим результатом, ни ходом голосования, о чем поспешила заявить еще до закрытия избирательных участков. На нескольких из них она углядела признаки готовившегося вброса, а на другом пыталась разобраться с загадочными "качками", "дышавшими в затылок" наблюдателям. Прошедшим событиям уделила внимание пресса - обзор материалов публикуют "Заголовки".

К утру понедельника Центризбирком завершил подсчет голосов на всех избирательных участках Химок. Согласно результатам обработки бюллетеней, врио мэра Олег Шахов одержал победу с 47,61% на выборах в мэры города, говорится на сайте Избиркома Московской области. Второе место, согласно опубликованным ранее итогам голосования, заняла лидер движения "За Химкинский лес" Евгения Чирикова с 17,63%, на третьем месте - бывший замруководителя Росприроднадзора, а ныне глава партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Олег Митволь, он набрал 14,40%.

Явка избирателей оказалась ниже ожидаемой и к 20:00 - моменту закрытия участков - составила лишь 27,8%.

Шахов уже поблагодарил своих избирателей за оказанную поддержку и пообещал первым делом заняться "очисткой" города от последствий избирательной кампании, имея в виду листовки с негативной информацией, газетные публикации и звонки избирателям. А также пообещал добиться присвоения Химкам статуса наукограда, сообщает РИА "Новости".

На участке ругались пять часов

Главный оппонент Шахова Чирикова победу за ним не признала, усомнившись в прозрачности голосования и заявив о многочисленных нарушениях, якобы имевших местно на участках. По итогам воскресенья, химкинская активистка подала в суд и ЦИК несколько десятков жалоб, сообщив о нарушении прав ее наблюдателей, манипуляциях с книгами регистрации избирателей, "экстренной прописке" людей в новостройках и незаконной агитации - неподалеку от одного из участков висел портрет Шахова. Кое-кто из избирателей также жаловался, что среди ночи звонили неизвестные и агитировали голосовать за врио города.

Однако в ЦИК политика уличили в написании жалоб "под копирку", указав, что все претензии эколога однотипны, и от руки написаны только номера участков, где якобы состоялись нарушения, отмечает РБК.

Наибольший накал страстей наблюдался на двух участках. На 3008-м рано утром в воскресенье возник конфликт между наблюдателями от Чириковой и членами участковой избирательной комиссии. Наблюдатели потребовали ручного пересчета голосов из электронных урн - КОИБов. Дело едва не дошло до рукопашной.

"Скандальная ситуация сложилась из-за того, что одному из членов комиссии с правом совещательного голоса не давали посмотреть список избирателей, - сообщила "Коммерсанту FM" корреспондент радиостанции. - Этот скандал длился с семи утра и вплоть до 12".

В итоге Чириковой удалось получить книгу в свое распоряжение, и оказалось, что первая книга со списками избирателей начинается с 62-й страницы, а первый избиратель там числится под номером 1612. "Планировался либо вброс, либо приписки в протоколе. После 15-й страницы идет сразу 50-я с чем-то", - пояснила "Коммерсанту" наблюдатель, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. А координатор проекта "Росвыборы" Георгий Албуров отметил, что "в домах, которые приписаны к участку 3008, за ночь прописали 200 человек". Чирикова же добавила, что на участке 3005 такое же нарушение - первая книга начинается с восьмой страницы: "Куда делись предыдущие семь страниц?"

"Это были не выборы, а сплошное мошенничество. За ночь на участке 3008 в избирательные списки были вписаны 200 человек. Призываю жителей города в понедельник зайти в ЖЭК и проверить, только ли они прописаны в своих квартирах", - цитирует Чирикову "Русская служба новостей".

Чирикова обидела Паука

Не менее живо разворачивались события на участке 3017. Оттуда поступило сообщение о неких "качках в спортивных костюмах", которые подходили к наблюдателям и "пугали их своим внешним видом, дышали в затылок". Таинственные мужчины представились то ли журналистами, то ли наблюдателями, пишет "Московский комсомолец".

Когда на участок приехала сама Чирикова, "качков" удалось вычислить. Правда, внешне они напоминали скорее работников охранного агентства, и костюмы на них были не спортивные, а деловые, с галстуками, отмечает "МК". В итоге председатель избирательной комиссии показал списки, в которых "вышибалы" значились как наблюдатели от кандидата в мэры - лидера "Коррозия металла" Сергея (Паука) Троицкого, набравшего в итоге лишь порядка 3%.

Впрочем, представители "Паука" от "качков" открестились, заявив, что на данный участок своих наблюдателей вообще не отправляли. Так что в итоге загадочных крепких мужчин с 3017-го участка прогнали. А вот некоторые члены УИКа припомнили, что видели их еще на выборах президента. "Ребята эти пытались меня согнать, но ничего не получилось, все документы были в порядке. Я и в тот раз пыталась выяснить кто они и откуда. Она сказала, что наблюдатели, но документов у них не было", - рассказала "МК" сотрудник комиссии. А местные жители, по отмечает газета, опознали в псевдонаблюдателях телохранителей председателя УИК, который в обычной жизни трудится директором муниципального предприятия "Ритуал".

Как бы то ни было, все нарушения лидер защитников Химкинского леса поставила под одну гребенку, указав на отсутствие выборов как таковых. Подводя итоги дня, Чирикова заявила, что "нарушений была просто тьма", "выборами это никакими не было", но ее кампания "заставила копошиться и суетиться" власть, пишет "Коммерсант". Она также предрекла Шахову "98% голосов" за счет "бандитов, секретарей комиссий, вырывающих телефоны". В прошлый раз выбирали "мэра-убийцу, теперь выбрали мэра-пробку", резюмировала она.

Кроме того, низкую явку она объяснила тем, что некоторые кандидаты смогли "сделать выборы вещью неприятной и фарсовой", в частности "рок-музыканты, мало кому известные - не Юра Шевчук ведь баллотируется". Паук, впрочем, заочно ответил: он прибыл к стенам штаба Чириковой с двумя бутылками водки и попытался перевербовать сторонников химкинской активистки (ВИДЕО).