Дело об убийстве журналиста Владислава Листьева передано новому следователю
RTV International

Расследование уголовного дела об убийстве известного журналиста Владислава Листьева поручено новому следователю - Леме Тамаеву, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в СКП РФ. Само расследование этого дела на данный момент приостановлено, но в компетенции следователя его возобновить, отмечает издание.

Следователь Лема Тамаев ранее возглавлял штаб по расследованию дела о финансовой пирамиде "Социальная инициатива", а сейчас возглавляет штаб по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГРЭС. По словам источника издания в СКП, Лема Тамаев является братом бывшего следователя Генпрокуратуры Руслана Тамаева, который в свое время расследовал пресловутое дело в отношении руководства фирмы "Мабетекс".

"На данный момент расследование приостановлено, новый следователь может его возобновить, но перспективы данного дела выглядят туманными - многие фигуранты уже мертвы", - заметил представитель СКП. Издание отмечает, что в расследовании этого дела участвовал и Интерпол, согласно материалам которого, к убийству могут быть причастны "авторитеты" по кличкам Душман, Скрыл и Квакин.

В пятницу факт передачи дела новому следователю официально подтвердил представитель СКП РФ Владимир Маркин. "Но это чисто технический момент - просто прежний следователь, который ранее вел это уголовное дело, перешел на другую должность в структуре Следственного комитета", - пояснил он ИТАР-ТАСС.

Объем материалов дела составляет более 200 томов. Два года назад председатель СКП Александр Бастрыкин в интервью "Известиям" сообщил, что по делу продолжались оперативно- розыскные мероприятия.

Позже в СКП сообщили, что расследование дела приостановлено "в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее уголовной ответственности". Наиболее перспективной следствие считало версию убийства Листьева из-за его деятельности в должности гендиректора ОРТ в период разработки концепции деятельности указанной компании. По данным Генпрокуратуры, "преступление совершено по найму, то есть является заказным убийством".

Известный журналист, генеральный директор "Общественного российского телевидения" (ныне - "Первый канал") Владислав Листьев был застрелен 1 марта 1995 года в подъезде дома на Новокузнецкой улице в Москве, где он проживал с супругой Альбиной. Когда журналист поднимался по лестнице, двое преступников открыли огонь из пистолета и пистолета-пулемета. От ранения в голову Листьев погиб на месте. Это преступление стало одним из самых громких заказных убийств, и оно до сих пор не раскрыто.