Госдума сегодня рассмотрит в третьем, окончательном чтении поправки к конституционному закону "О государственном флаге РФ", разрешающие гражданам неофициальное применение этого государственного символа
НТВ

В среду Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к конституционному закону "О государственном флаге РФ", разрешающие гражданам неофициальное применение этого государственного символа, передает ИТАР-ТАСС. Авторы законопроекта - представители фракций "Единой России" и "Справедливой России" - предложили разрешить гражданам использовать государственный флаг во время как официальных, так и общественных и спортивных мероприятий, вывешивать его на жилых домах, зданиях предприятий и учреждений.

- Что можно будет делать с флагом
- Наказание неотвратимо

По мнению депутатов, эти меры будут способствовать "патриотическому воспитанию граждан, позволят россиянам свободно и открыто выражать чувство гордости за страну, любовь и уважение к ней".

Согласно статье 8 закона "О Государственном флаге Российской Федерации" триколор "не может использоваться в качестве геральдической основы флагов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности".

Теперь и в кругу семьи

Российский флаг может быть использован только в ходе официальных мероприятий. Его можно вывешивать на зданиях, в которых расположены органы государственной власти и местного самоуправления. Он должен служить кормовым флагом для кораблей, внесенных в реестр судов РФ. Общественные организации и партии тоже вправе украшать триколором свои офисы. Ну а такая церемония, как поднятие флага по торжественному случаю, допускается даже для семейных праздников.

Законопроект предусматривает лишь одно ограничение - по статье 329 УК "Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ".

Использование изображения флага тоже строго регламентировано. Оно наносится на воздушные суда, может служить бортовым отличительным знаком пограничных кораблей и катеров, а также использоваться как элемент государственной награды (например, орденская лента).

Для остальных случаев в законе предусмотрена статья 10, которая предупреждает: использование флага "с нарушением настоящего федерального конституционного закона", а также "надругательство над флагом влечет за собой административную или уголовную ответственность".

Как заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, "такие запретительные нормы имели смысл, когда этот символ только входил в жизнь граждан". Теперь "использование флага вполне может регулироваться нормами морали и культуры", уверен депутат.

Оторвал, гулял, выбросил

Не все граждане России относятся к флагу как к форме "свободного и открытого выражения чувства гордости за страну". Так, в Красноярском крае будет рассматриваться в суде дело жителя Ермаковского района края, надругавшегося над государственным флагом России.

Как сообщил "Интерфакс", по версии обвинения, в конце июля компания молодых людей гуляла по улицам села Ермаковское. Один из них разорвал государственный флаг, снятый со здания администрации сельского совета. Злоумышленник оторвал полотнище от древка, некоторое время гулял, набросив его на плечи, а потом выбросил.

"Действия нарушителя милиционеры квалифицировали как надругательство над одним из государственных атрибутов. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по статье 329 УК РФ (надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ)", - отметил представитель ГУВД.

А в Тюмени, напомним, в конце прошлого года директор рынка по решению суда был оштрафован на 500 рублей за несвоевременное использование Государственного флага РФ. Это не первый случай в Тюменской области, когда возбуждаются административные или уголовные дела, связанные с государственными символами РФ.

Предприниматель был привлечен к административной ответственности по статье Кодекса об административных правонарушениях "незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации".