Президент России Владимир Путин в субботу принял госсекретаря США Кондолизу Райс в своей резиденции в Ново-Огарево. Открывая встречу, Путин поздравил Райс с результатами ее недавней поездки в Среднюю Азию
НТВ

Президент России Владимир Путин в субботу принял госсекретаря США Кондолизу Райс в своей резиденции в Ново-Огарево.

Открывая встречу, Путин поздравил Райс с результатами ее недавней поездки в Среднюю Азию, сообщает "Интерфакс". "Я знаю, что эта поездка была очень успешной", - сказал российский лидер. Он подчеркнул, что у России "много общих интересов с США и с государствами Средней Азии по борьбе с терроризмом и по урегулированию ситуации в Афганистане".

Путин попросил Райс поподробнее рассказать о результатах ее поездки по Средней Азии. "Если бы вы сочли возможным рассказать о результатах вашей поездки дополнительно, мы были бы очень рады", - сказал президент РФ, обращаясь к госсекретарю США.

Кондолиза Райс со своей стороны заверила Владимира Путина, что между Москвой и Вашингтоном нет тем, закрытых для обсуждения. "Вы можете быть уверены, что мы обсуждаем все стоящие перед нами вопросы", - сказала Райс. Она особо отметила, что российско-американский диалог "проходит на прочной основе партнерских отношений". "Поэтому мы так часто встречаемся", - добавила госсекретарь США.

В свою очередь, Путин заявил, что ему "очень приятно, что у нас складывается такой постоянный диалог, он не прерывается практически ни на одну неделю". Президент РФ подчеркнул, что он и его коллеги вспоминают, "как тепло их принимал президент США Джордж Буш в своей резиденции".

Райс в ответ заверила Путина, что Джордж Буш "также тепло вспоминает" недавнюю российско-американскую встречу на высшем уровнем. "Мы тоже рады, что диалог продолжается", - сказала она.

Далее встреча президента РФ и госсекретаря США продолжилась без присутствия прессы.

Кондолиза Райс прилетела в Москву с кратким визитом в минувшую пятницу после переговоров в Париже, где она заявила, что одной из центральных тем ее встреч с российским руководством будет иранская ядерная проблема.

До этого Райс совершила продолжительную поездку по странам Центральной Азии, в ходе которой посетила Киргизию, Таджикистан, Казахстан и Афганистан. Ожидается, что Райс в субботу вылетит из Москвы в Лондон.

В последний раз Путин принимал Райс в Москве в апреле нынешнего года. Тогда ее приезд в российскую столицу был связан с подготовкой визита президента США Джорджа Буша на празднование 60-летия Победы над фашизмом.

Об итогах сегодняшней встречи Путина и Райс рассказал по ее окончании министр иностранных дел России Сергей Лавров, который сам ранее в субботу встретился с госсекретарем США.

Путин и Райс подтвердили общую цель РФ и США - не допустить появления в мире новых ядерных государств

На переговорах президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Кондолизой Райс особое внимание было уделено ядерной проблеме Ирана, сообщил Сергей Лавров журналистам после встречи президента РФ и госсекретаря США в Ново-Огарево

"Стороны подтвердили общую цель - не допустить нарушения режима нераспространения ОМУ и не допустить появления в мире новых ядерных государств", - сказал министр.

По его словам, стороны подтвердили, что "нужно сделать это так, чтобы, уважая законное право Ирана на его разработки в сфере мирного атома, они (разработки) реализовывались таким образом, чтобы не создавать каких-либо рисков для режима нераспространения", сообщает "Интерфакс".

Как отметил глава МИД РФ, на встрече было подтверждено российско-американское партнерство практически по всем международным и региональным делам и дана высокая оценка тех результатов, которых две страны добиваются в решении этих вопросов.

Райс заверила Путина, что США не собираются создавать новые базы в Центральной Азии

"Кондолиза Райс четко подтвердила, что никаких новых баз, кроме уже существующей базы в Манасе (Киргизия - прим. ред.), США создавать не собираются", - сообщил Сергей Лавров журналистам после встречи президента РФ и госсекретаря США в Ново-Огарево.

По его словам, Райс заявила, что база в Манасе "будет нацелена на скорейшее завершение операции по борьбе с террористической угрозой, исходящей из Афганистана".

"У нас с США в данном вопросе нет разногласий. Они не преследует никаких иных целей, кроме тех, которые мы совместно ставим в Центральной Азии - это борьба с терроризмом и наркотрафиком, содействие развитию государств региона, становление мирной жизни в Афганистане", - подчеркнул Лавров.

Москва и Вашингтон договорились о подготовке двух докладов по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке

Россия и США договорились о подготовке двух докладов, на основании которых в СБ ООН могут быть приняты новые решения по урегулировании ситуации на Ближнем Востоке, в частности вокруг Ливана и Сирии, сообщил Сергей Лавров после встречи Путина с Райс.

"Мы условились, что независимые эксперты подготовят два доклада по этому вопросу и наши министерства иностранных дел их рассмотрят и будут в тесном контакте, чтобы мы могли выработать обоснованные решения для стабилизации ситуации в этом регионе", - сказал Лавров.

Он напомнил, что в настоящее время в Ливане ведется расследование убийства премьер-министра страны Рафика Харири, а Совет Безопасности ООН принял недавно решение, касающееся расформирования незаконных вооруженных групп в Ливане.

Вопрос об экстрадиции в США экс-главы Минатома РФ Адамова на встрече не поднимался

Вопрос об экстрадиции в США экс-министра атомной энергии РФ Евгения Адамова в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Кондолизой Райс не обсуждался, заявил Сергей Лавров.

"Этот вопрос не обсуждался. Этот вопрос должен решаться правовыми методами, а не политическими", - отметил глава МИД РФ.

Путин и Буш могут вновь встретиться в ноябре в Южной Корее

Президент РФ Владимир Путин и президент США Джордж Буш могут вновь встретиться в рамках предстоящего в ноябре в Южной Корее саммита АТЭС.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в российском правительстве, "американская сторона проявила заинтересованность в проведении такой встречи в рамках саммита АТЭС".

"С российской стороны по данному вопросу есть взаимность", - отметил источник агентства.