Ракета-носитель "Протон-М", запущенная минувшей ночью с космодрома Байконур, в 8:18 по московскому времени успешно вывела американский спутник связи "AMC-15" на целевую геопереходную орбиту
ilslaunch.com

Ракета-носитель "Протон-М", запущенная минувшей ночью с космодрома Байконур, в 8:18 по московскому времени успешно вывела американский спутник связи "AMC-15" на целевую геопереходную орбиту. Космический аппарат передан в управление заказчику, сообщили в Федеральном космическом агентстве.

Как сообщил официальный представитель государственного космического центра имени Хруничева Александр Бобренев, контракт на пусковые услуги был заключен совместным предприятием International Launch Services (ILS), осуществляющей на мировом рынке маркетинг ракет-носителей "Протон" (Россия) и "Атлас" (США), сообщает РИА "Новости".

В состав ILS входят американская корпорация Lockheed Martin (США) и ее российские партнеры - Центр имени Хруничева и ракетно-космическая корпорация "Энергия".

Спутник "AMC-15" является в настоящее время одним из наиболее мощных современных космических аппаратов, предназначенных для оказания услуг цифрового телерадиовещания, спутниковой телефонии, широкополосного доступа в Интернет. Срок активного существования 4,5 тонного космического аппарата - до 15 лет. В зону обслуживания "AMC-15" входят континентальная часть Северной и Южной Америки, а также государства Карибского бассейна.

Модернизированная ракета-носитель "Протон-М", на которой был выведен зарубежный космический аппарат, имеет улучшенные эксплуатационные и экологические характеристики. На ней установлена новая цифровая система управления, решена задача сокращения размеров полей, отводимых под падение отработанных первых ступеней.

Существенно улучшены экологические показатели российского носителя - циклограмма работы двигателя первой ступени "Протона-М" обеспечивает полную выработку компонентов из ее баков.

Применение в составе носителя "Протон-М" увеличенных головных обтекателей позволяет более чем вдвое увеличить объем для размещения полезного груза, что обеспечивает использование на новом носителе перспективных разгонных блоков.

Разгонный блок "Бриз-М", применяемый в составе ракеты, за счет своего энергетического потенциала и многократности включений двигателя обеспечивает выведение спутника в широком диапазоне целевых орбит, а также возможность группового выведения.