Как заявил в среду начальник первой оперативно-розыскной части криминальной милиции ГУВД столицы подполковник милиции Дмитрий Чепчугов, отслеживание SMS-сообщений невозможно ни по правовым, ни по техническим, ни по экономическим аспектам
Архив NEWSru.com

ГУВД Москвы категорически опровергло сообщение об отслеживании SMS-сообщений. Как заявил в среду начальник первой оперативно-розыскной части криминальной милиции ГУВД столицы подполковник милиции Дмитрий Чепчугов, отслеживание SMS-сообщений невозможно ни по правовым, ни по техническим, ни по экономическим аспектам.

"Во-первых, на каждый контроль сообщения необходима судебная санкция, при этом обязательно в известность ставится оператор сотовой связи", - отметил он.

Кроме того, SMS-сообщения передаются миллионами, и для того, чтобы вести эффективный контроль за ними, необходимо столько же приемников-перехватчиков, сообщает РИА "Новости".

"В-третьих, стоимость переработки такого объема информации составляет столько же, сколько переработка массивов Библиотеки им.Ленина, таких средств у нас нет", - подчеркнул Чепчугов.

Что касается снятия кодировки звонков с сотовых аппаратов, то он напомнил, что такая мера принимается только в экстренных случаях. Снятие кодировки не является ни для кого секретом, операторы сотовой связи ставятся заранее в известность, а на аппарате абонента в этом случае появляется спецсимвол, добавил Чепчугов.

Таким образом подполковник милиции Дмитрий Чепчугов прокомментировал сообщение о том, что в Москве начала работать система контроля текстов SMS-сообщений, пересылаемых с помощью мобильных телефонов. Работники спецслужб подготовили список слов и выражений, использование которых в текстовых сообщениях вызывает подозрение.

По этим данным, специальный компьютерный комплекс будет проверять все текстовые послания, отправленные с сотовых телефонов. Сообщения, которые содержат фрагменты "черного списка", будут записываться в базу данных операторов сотовой связи, а потом передаваться работникам спецслужб.

Сообщалось, что пока система работает в тестовом режиме, а полностью она заработает уже в ближайшее время. В течение нескольких дней во время проверки программы владельцы мобильных телефонов столкнутся с многочисленными проблемами. Например, сообщения, содержащие слова из "черного списка", не будут доходить до адресата с первого раза. По словам разработчиков, нововведение должно помочь спецслужбам в выполнении задачи обеспечения безопасности в городе.

Стоит напомнить, что после взрывов в Тушине и на Тверской спецслужбами была применена практика прослушивания мобильных телефонов в Москве. Через некоторое время глава МВД Борис Грызлов заявил, что данная мера помогла найти "нити", ведущие к "куратору" терактов в Тушине.