Сергей Шойгу рассказал анекдот про Льва Толстого, комментируя избирательное законодательство
NEWSru.com

Глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что он находится на стороне журналистов и депутатов, которые оспаривают некоторые статьи избирательного законодательства, сообщает "Интерфакс".

"Я - на стороне журналистов", - сказал Шойгу, отвечая на вопросы на пресс-конференции в центральном офисе в Москве в среду. Он сообщил, что также не согласен с рядом положений избирательного законодательства.

"К тому, что говорят журналисты, я мог бы добавить и свои ощущения. Скажите, каким образом вы проследите, что кандидат в депутаты - допустим, я - не должен пользоваться своим административным ресурсом, куда входит использование служебного телефона? Я должен буду выбегать к телефону-автомату, а если я не буду бегать к телефону-автомату, кто это проследит?" - сказал Шойгу.

"На время избирательной кампании я должен арендовать транспортное средства за счет партии... Следовательно, я должен сам у себя арендовать служебную машину. Значит, партия будет арендовать у меня как у министра мою служебную машину, чтобы я этот месяц ездил. Мне кажется, это бред какой-то", - сказал глава МЧС.

Он также напомнил известный исторический анекдот: "Один гимназист приехал к Льву Толстому. Они гуляют по замечательному саду. Садится комар, Лев Николаевич убивает этого комара, а гимназист спрашивает: "Как же так, вы же гуманист, вы же не можете..." - Лев Толстой отвечает: "Батенька, но нельзя жить так подробно".

"Уж так подробно этот закон прописан", - заметил министр. Он сообщил, что в связи с предстоящими федеральными выборами в Госдуму 27 октября он планирует уйти в отпуск.

Отвечая на вопрос о дальнейших планах после думских выборов, Шойгу сказал: "Я с 27-го числа буду в отпуске, я с удовольствием отвечу на этот вопрос. Сейчас не хочу вас подводить: вы же не сможете удержаться и напишите. Вас обвинят, меня обвинят в том, что мы нарушаем законодательство, в соответствии с которым кандидат в депутаты, являясь государственным служащим категории "А" должен быть босым, голым и немым".

Выборы в Государственную Думу состоятся 7 декабря. Шойгу является сопредседателем Высшего совета "Единой России" и занимает второе место в федеральном списке партии на предстоящих выборах.