С начала октября Омск оказался в зоне устойчивого антициклона
Телекомпания 'Эхо'

С начала октября Омск оказался в зоне устойчивого антициклона. За этот период в городе практически не выпадали осадки, и отмечалось полное безветрие. В результате в 13 районах Омской области было зафиксировано 40 лесных пожаров.

При этом в Знаменском районе пожарами охвачены 440 га, в том числе 140 га лесных массивов, в Называевском - 420 и 130 соответственно, в Большереченском - 340 и 110, Тарском районе - 160 и 82. Об этом в среду сообщили в областном УГПС МЧС России. Как говорят пожарные, возгорания происходят в основном из-за неосторожного обращения с огнем отдыхающих на природе.

Синоптики предупреждают население, что из-за лесных пожаров в Омске в несколько раз превышены предельно допустимые концентрации диоксидов углерода и азота.

Из-за сильного смога закрыт аэропорт Омска, а в школах нескольких районов области прекращены занятия

Смог, образовавшийся от дыма лесных пожаров и горящей свалки в Омске, стал причиной закрытия аэропорта в этом сибирском городе.

Как сообщил начальник Главного управления по делам ГО и ЧС области Владимир Гуржей, свалка, которая горит уже несколько дней, ввергла областной центр в настоящий экологический кризис. Ее подожгли бомжи, которые делят между собой "сферы влияния". А из-за халатности администрации на полигоне нет даже пожарных проездов, техника не может пробиться к огню, пылающему внутри огромных куч мусора. Дым от горящей свалки сократил видимость в районе аэропорта до 300-500 метров и не позволяет принимать самолеты.

В Главном управлении сказали, что дым от лесных пожаров буквально накрыл целые районы в лесостепной зоне области. В некоторых населенных пунктах из-за этого прекращены занятия в школах. А причиной возгорания лесов и болот стало бесконтрольное выжигание сухой травы и соломы на полях и лугах.

У тысяч людей обострились приступы аллергических заболеваний и удушья

Правоохранительные органы начали расследование причин неожиданного экологического кризиса в регионе, из-за которого у тысяч людей обострились приступы аллергических заболеваний и удушья, передает "Интерфакс".

Как сообщил старший дежурный врач городской станции "скорой помощи" Евгений Компанистов, подстанции "скорой помощи" не справляются с объемом поступающих вызовов: с жалобами на недомогание к медикам обращаются омичи, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеваниями легочной системы. Концентрация вредных веществ в воздухе в 3 раза превышает предельно допустимые нормы, сообщает Regnum.

По фактам пожаров и возгораний в сельских районах облпрокуратурой возбуждено 28 уголовных дел. Жителям Омска рекомендовано на время прекратить сжигание травы и мусора, а также по возможности ограничить выезд на личных и служебных автомобилях, чтобы не усугублять ситуацию с загрязнением воздуха вредными веществами.

По прогнозам синоптиков, ветреная и влажная погода установится в регионе не раньше 16-17 октября.