В Московском окружном военном суде в среду продолжиться допрос свидетелей на повторном процессе по делу об убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова
Архив NEWSru.com

В Московском окружном военном суде в среду продолжиться допрос свидетелей на повторном процессе по делу об убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова. Об этом сообщил адвокат одного из подсудимых - бывшего начальника отдела разведкаи ВДВ Павла Поповских Игорь Яртых.

Слушания были прерваны 23 сентября. Тогда суд завершил допрос потерпевших и начал допрос свидетелей.

27-летний корреспондент Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года в результате взрыва мины-ловушки, которая была помещена в портфель-дипломат, сообщает РИА "Новости".

По обвинению в его убийстве перед судом предстали шестеро: бывший начальник отдела разведки ВДВ Павел Поповских, командир спецотряда 45-го полка ВДВ Владимир Морозов, два его заместителя Александр Сорока и Константин Мирзаянц, заместитель руководителя охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов и предприниматель Константин Барковский.

26 июня 2002 года Московский окружной военный суд оправдал их. Приговор был отменен 27 мая 2003 года военной коллегией Верховного суда по протесту Генпрокуратуры и жалобе потерпевших - родителей и коллег Дмитрия Холодова. Дело было направлено в суд на новое рассмотрение. Оно началось в конце августа. Подсудимые в настоящее время находятся под подпиской о невыезде.

По версии следствия, убийство Холодова организовал из "карьеристских побуждений" Павел Поповских, опасаясь осложнений отношений с руководством, поскольку бывший тогда министром обороны Павел Грачев неоднократно выражал крайнее неудовлетворение негативными публикациями в СМИ в адрес армии, в частности, материалами Холодова, и требовал прекратить их.

Именно Поповский, считает прокуратура, поручил своим подчиненным расправиться с журналистом.