Четверо членов "Яблока" намерены выйти из объединения и создать новую организацию
Архив NTVRU.com

Четверо членов объединения "Яблоко" официально объявили о своем выходе из этой организации. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве бывший заместитель председателя объединения, экс-председатель московской организации "Яблоко" Вячеслав Игрунов.

По его словам, о своем решении сам Игрунов, а также бывший лидер молодежного "Яблоко" Андрей Шаромов и бывший председатель ревизионной комиссии московского отделения Алексей Кузьмин поставили в известность лидера "Яблока" Григория Явлинского в минувшие выходные.

Говоря о причинах такого решения, Игрунов отметил: "Яблоко" утратило "те главные ценности, ради которых мы участвовали в его создании". "Создавая "Яблоко", мы хотели построить партию, которая будет активно участвовать в обновлении страны, в создании в России нового общества", - сказал Игрунов. Однако, считает он, большинство в руководстве объединения, и прежде всего Григорий Явлинский, "активно устранялись от реального участия в переустройстве страны".

По словам Игрунова, сегодня "Яблоко" превратилось "из серьезной политической силы в команду обслуживания амбиций одного человека - Явлинского" и вырождается "в партию авторитарную и неэффективную".

Со своей стороны, экс-лидер молодежного "Яблоко" Андрей Шаромов сообщил, что следующим шагом будет учреждение новой неполитической организации, состоящей из бывших членов "Яблока".

О расколе, назревающем в "Яблоке", стало несколько месяцев назад. Одним из свидетельств этому было объявление Вячеслава Игрунова о его намерении уйти в отставку в июле этого года. А накануне состоялась конференция Московской организации движения "Яблоко". Главным вопросом повестки дня было избрание нового руководства московской региональной организации в связи с уходом ее прежнего председателя Вячеслава Игрунова. Теперь этот пост будет занимать лидер движения Григорий Явлинский, который накануне провел в аппарате своеобразную "чистку". В своем выступлении перед делегатами на конференции партийный вождь отметил, что вынужден взять на себя временное управление организацией с целью "ее вывода из кризиса".

Один из лидеров движения Сергей Иваненко уже обвинил выходящих из партии в реализации плана Кремля по развалу "Яблока". В то же время главный эксперт "Яблока" по работе с регионами Александр Кынев заявил, что "Яблоко" превращается в вождистскую партию личных сторонников Явлинского и с продолжением такой политики крах движения неизбежен.