В Госдуме считают, что талибы и Северный альянс могут объединиться против "неверных"
НТВ

Если американцы "в ковровых бомбежках Афганистана зайдут слишком далеко", не исключено, что Северный альянс объединится с талибами "против неверных". Такое мнение в понедельник на пресс-конференции в РИА "Новости" высказал руководитель комитета Госдумы по делам СНГ Борис Пастухов.

Депутат полагает, что проблему терроризма в Афганистане ракетно-бомбовыми ударами решить невозможно, поскольку главари террористов скрываются в надежных укрытиях в горах. "Наступит зима, перевалы закроются, и никакой спецназ там ничего не сделает", - сказал Пастухов, напомнив, что советские военнослужащие "в течение 10 лет гоняли Ахмадшаха Масуда по трем ущельям и ничего не смогли с ним сделать". США, по мнению Пастухова, "повторяют ошибки, через которые мы прошли".

Парламентарий также высказал мнение, что, если Северный альянс одержит победу над талибами, это движение не сможет контролировать ситуацию на всей территории Афганистана и не удержит власть.

Вероятность возвращения в Афганистан короля Захир Шаха Пастухов считает "совершенно малой". "Если же американцы все же туда его завезут, то он будет совершенно декоративной фигурой", - заметил депутат. Он высказал мнение, что в Афганистане надо создавать и поддерживать "конгломерат политических сил".

Мнение Пастухова может представлять интерес, так как в период с 1989 по 1991 годы он работал послом СССР в Афганистане и знает обстановку там не понаслышке.