Тбилиси развязывает большую кавказскую войну
НТВ

Международная черкесская организация (МЧА), в которую входят практически все влиятельные зарубежные и российские общественно-политические объединения этнических черкесов, заявила, что официальный Тбилиси развязывает новую войну в Абхазии. "Проникновение на территорию Абхазии террористических формирований из Грузии представляет опасность не только для абхазского народа, но и для всего Северного Кавказа, грозя вызвать на юге РФ новые очаги дестабилизации", - говорится в официальном обращении к руководству России МЧА. "Военный психоз официального Тбилиси может привести к большой кавказской войне", - заявляют в организации.

В свою очередь Союз абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии, который объединяет около 500 добровольцев из республики, воевавших в 90-х годах на абхазской стороне против войск госсовета Грузии, направил сегодня письмо на имя президента Абхазии Владислава Ардзинбы. В нем говорится, что союз "вместе с абхазским народом встанет на защиту свободы и независимости Абхазии в случае агрессии со стороны Грузии".

Черкесы - самоназвание проживающих на Северном Кавказе адыгейцев, кабардинцев и черкесов - этнически близки абхазам, составляя одну абхазо-адыгскую группу языков. В нашей стране в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгее проживает около 650 тысяч черкесов (адыгов). По последним данным в Турции, Сирии, Иордании и других странах дальнего зарубежья черкесская диаспора - одна из самых влиятельных, она насчитывает до 3 миллионов человек, отмечает ИТАР-ТАСС.