Военные заявляют, что убили одного из ближайших помощников Аслана Масхадова
Меркатор

Али Димаев, чеченский полевой командир, убит российскими военными в Гудермесе. Как сообщает "Интерфакс", Димаева, который был "бригадным генералом" в армии чеченских мятежников, застрелили в ночь с субботы на воскресенье во время специальной операции. Владимир Молтенской, командующий российской группировкой в Чечне, заявил, эту операцию совместно проводили ФСБ, МВД и Министерство обороны. Во время нее, как заявил Молтенской, из российских военных никто не погиб.

Али Димаев считался одним из самых приближенных людей Аслана Масхадова, по словам российских военных, он был "правой рукой" лидера сепаратистов. После первой чеченской войны он был министром связи в правительстве Чечни.

Во время второй чеченской войны Димаев командовал отрядами мятежников у границы Чечни и Дагестана. Он входил в число лидеров чеченских экстремистов, которые были объявлены властями в розыск, в том числе через Интерпол.

При этом год назад в газетах писали, что Али Димаев две недели прожил в гостях у Новгородского ОМОНа, в районе дагестано-чеченской границы. Милиционеры считали его одним из местных старейшин, а Димаев, по воспоминаниям очевидцев, помогал ОМОНу едой и даже предоставлял военным баню.

Спустя некоторое время он пропал, и только тогда выяснилось, что милиционерам помогал один из главных чеченских полевых командиров.