В Крыму найдено тело пропавшей пятилетней девочки, задержан ее отчим
Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю

Сотрудники правоохранительных органов Крыма задержали мужчину, подозреваемого в убийстве малолетнего ребенка. По версии следователей, злоумышленник расправился со своей падчерицей, а потом спрятал ее труп. После исчезновения ребенка были организованы масштабные поиски.

Сообщение об исчезновении пятилетней Дарьи Пилипенко поступило в правоохранительные органы 13 ноября от ее отчима, с которым она проживала в селе Кропоткино Раздольненского района. Мужчина пояснил, что выехал из дома по делам с младшим сыном, закрыв дочь одну дома. Когда же вернулся 12 ноября, то дверь была открыта (следы взлома отсутствовали), а девочки дома не было, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ по Крыму и Севастополю.

К месту происшествия выехали исполняющий обязанности руководителя ГСУ Владимир Терентьев, опытные следователи, следователи-криминалисты, эксперты. "Во взаимодействии с коллегами из МВД по Республике Крым проводился ряд спецмероприятий для оперативного установления обстоятельств исчезновения ребенка. Отрабатывались все возможные версии. Огромную помощь в поисковых мероприятиях правоохранительным органам оказывали волонтеры поискового отряда "Лиза Алерт Крым", добровольцы с различных регионов и неравнодушные жители полуострова", - говорится в пресс-релизе.

Для поиска ребенка и осмотра территории с воздуха использовались дроны, пишет "Крым.Реалии".

В процессе проведения исследований с участием экспертов Управления криминалистики была установлена причастность к исчезновению девочки ее отчима. На допросе он сознался в убийстве, а потом указал место, где спрятал тело девочки. Главную улику мужчина закопал в земле недалеко от места жительства.

"Девочку нашли, к сожалению, неживую, закопанной в канаве. Ее опознали", - сказал ТАСС глава Раздольненского района Андрей Захаров.

После захоронения тела подозреваемый, чтобы обеспечить себе алиби, забрал документы детей из детского сада и попытался выехать с младшим сыном в соседнее государство, однако ему это не удалось. По возвращении домой он сообщил в правоохранительные органы о безвестном исчезновении девочки.

В отношении отчима погибшей возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). В рамках расследования назначен ряд экспертиз. "Кроме того, следствием будет устанавливаться взаимодействие семьи с соответствующими государственными службами, действиям либо бездействию всех ответственных за обеспечение безопасности ребенка лиц будет дана принципиальная правовая оценка", - отметили в СК РФ.

В ближайшее время следствие готовится предъявить обвинение подозреваемому и выйти в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения.