ФСБ задержала жительницу Томской области за перевод мужьям - боевикам ИГ* миллиона рублей
Следственный комитет Российской Федерации

ФСБ совместно со Следственным комитетом России пресекла на территории Томской области деятельность организованной группы лиц, причастной к сбору денежных средств и предоставлению финансовых услуг в интересах международной террористической организации "Исламское государство"*, сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Участниками группы были россияне - сторонники создания "Всемирного исламского Халифата", их деятельность была тщательно законспирирована.

Как установили следователи, члены группы размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов в закрытых чатах мессенджера Telegram, чтобы по ним можно было переводить деньги боевикам, входящим в ИГ* и воюющим на территории Сирии.

У фигурантов возбужденного уголовного дела прошли обыски. Силовики изъяли банковские карты, электронные носители информации с инструкциями по финансированию террористической организации, средства связи, использовавшиеся для проведения финансовых операций, религиозно-пропагандистская литература экстремистского толка, атрибутика ИГ*, а также другие вещдоки.

Задержанные арестованы, им предъявлено обвинение в финансировании терроризма.

В Томской области женщина спонсировала бывших мужей - членов ИГ*

Кроме того, жительницу Томской области обвиняют в том, что она переводила деньги своим бывшим мужьям, членам "Исламского государства"*.

"Следственными органами СК по Томской области на основании материалов ФСБ возбуждено уголовное дело по факту содействия террористической деятельности в форме финансирования терроризма (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ) членам международной террористической организации "Исламское государство", - рассказала "Интерфаксу" 15 ноября официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

Как установили следователи, В период с июня 2016 года по июнь 2017-го жительница города Стрежевого, работающая оператором в одной из компаний, переводила деньги на организацию, подготовку и совершение преступлений ИГ*.

Общая сумма переводов составила около одного миллиона рублей. Получателями были участники незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарии.

В рамках уголовного дела по месту работы и жительства обвиняемой силовики провели обыски. Они изъяли исламскую литературу, картины с исламской символикой, мобильные телефоны, электронные носители, ноутбук, осмотрели автомобили, провели допросы сотрудников финансовой организации,через которую шли денежные переводы, а также ее родственников и знакомых.

"В ходе допроса она подтвердила факты оформления банковской карты, передачи ее женщине, проживающей в Германии, перечисления с ее ведома денежных средств на счета других лиц, взаимосвязь с лицами, причастными к организации вооруженного формирования", - сообщила Петренко. Задержанной предъявлено обвинение, она арестована.

В ФСБ напоминают, что в мае 2018 года совместно с МВД России на территории Московского региона силовики пресекли деятельность аналогичной группы в составе 13 россиян и иностранцев, с помощью интернета организовавших анонимные каналы финансирования терроризма. "Руководство указанными группами осуществлялось из единого центра эмиссарами международной террористической организации ИГ*, находящимися за рубежом", - подчеркнули в ФСБ.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.