В Хабаровском крае разбился пассажирский самолет L-410
©РИА Новости / МЧС РФ

В Хабаровском крае в среду, 15 ноября, разбился пассажирский самолет L-410. В результате авиакатастрофы погибли шесть человек, выжил ребенок, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МЧС России по региону. Ранее в УМВД России по Хабаровскому краю сообщали о восьми погибших.

Как стало известно, самолет, летевший из Хабаровска, разбился при заходе на посадку в аэропорту поселка Нелькан Аяно-Майского района. На борту находились два члена экипажа и пять пассажиров. Глава администрации Аяно-Майского района Алексей Ивлиев сообщил "Интерфаксу", что самолет упал примерно в 13:00 по местному времени (06:00 по Москве).

Все погибшие при крушении были жителями поселка Нелькан, сообщила "Интерфаксу" глава поселения Наталья Петухова. "Выжила только четырехлетняя девочка, ее госпитализировали в тяжелом состоянии", - сказала Петухова. Она добавила, что самолет сильно поврежден при падении и восстановлению не подлежит. По словам чиновницы, воздушное судно упало в 5-7 км от взлетно-посадочной полосы.

По данным спасателей, самолет совершил жесткую посадку, не долетев до взлетно-посадочной полосы. "Фюзеляж разрушен, пожара и взрыва не последовало", - сообщили ТАСС в МЧС.

Как сообщает РИА "Новости", власти поселка Нелькан опубликовали имена шести погибших: пилот Чумаков, пилот Зуев, Денис Амосов, Светлана Похомова, Ольга Лапоникова, Анна Лапоникова.

По факту крушения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

Расследованием причин катастрофы займется Межгосударственный авиационный комитет (МАК). В настоящее время на место выехали представители Ространснадзора и Росавиации, сообщили в Минтрансе РФ. Черные ящики разбившегося самолета пока не найдены, после обнаружения их доставят в Москву.

Работы со стороны МЧС на месте падения самолета завершены, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе регионального управления ведомства. "Все тела извлечены, идут следственные мероприятия", - сказал источник.

16 ноября объявлено в Хабаровском крае днем траура в связи с крушением самолета. Такое решение принято на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщила начальник главного управления информационной политики и общественных связей губернатора и правительства Хабаровского края Светлана Литвинова.

"Кроме этого, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил организовать горячую линию для родственников погибших. Телефон: 39-61-22", - сказала Литвинова. По ее словам, также губернатор поручил провести внутреннюю проверку в компании "Хабаровские авиалинии".

Среди возможных причин катастрофы - ошибка экипажа и отказ техники. Пилоты могли неверно рассчитать расстояние до земли во время посадки, сообщил "Интерфаксу" источник в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС. "Самолет вошел в землю на большой скорости. Предварительно, пилоты в сложных метеоусловиях начали несвоевременно заходить на посадку, неверно оценили расстояние до земли и направили самолет в грунт на высокой скорости", - сказал источник.

В то же время в Хабаровском гидрометцентре сообщили, что погодные условия в районе поселка Нелькан были вполне благоприятными для полетов. "Циклон еще находится на севере Сахалина. В самом Нелькане погода хорошая. Холодно, 25 градусов ниже нуля, но погода ясная, северо-западный ветер без порывов", - сказала "Интерфаксу" начальник отдела долгосрочных прогнозов гидрометцентра Галина Брынцева.

Упавший самолет чешского производства L-410 принадлежал "Хабаровским авиалиниям" - краевому государственному унитарному предприятию, специализирующемуся на региональных перевозках в Хабаровском крае.

Let L-410 "Turbolet" (Л-410) - многоцелевой двухмоторный самолет для местных воздушных линий. Предназначен для эксплуатации на неподготовленных грунтовых, травяных, снежных площадках, а также на аэродромах с короткими ВПП. Способен перевезти до 19 пассажиров или 1,8 тыс. кг груза на расстояние до 1500 км.

Поселок Нелькан находится в 1024 км от Хабаровска и в 200 км от райцентра Аян. Населенный пункт расположен на берегу реки.