Источники "Новой газеты" утверждают, что два миллиона долларов наличными, предназначавшиеся, по данным следствия, Улюкаеву, были помещены в банковскую ячейку - министр лично их оттуда не изымал и в руки купюры не брал
Global Look Press

Главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, задержанному накануне вечером, во вторник, 15 ноября, предъявлено обвинение в вымогательстве и получении взятки в размере 2 млн долларов, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя ПАО "НК "Роснефть" в качестве взятки денежные средства "за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению "Роснефтью" государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть". "При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании", - уточнила Петренко.

Обвинение предъявлено Главным управлением по расследованию особо важных дел СК по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, с вымогательством взятки и в особо крупном размере), предусматривающей до 15 лет лишения свободы.

По словам Петренко, Улюкаев был задержан с поличным 14 ноября при получении взятки в размере 2 млн долларов "благодаря своевременному обращению представителей "Роснефти" в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра".

- Прослушка Улюкаева началась после его выступлений против участия "Роснефти" в приватизации "Башнефти"
- ВТБ: у правоохранительных органов нет претензий к приватизации "Башнефти"
- Глава службы безопасности "Роснефти" курировал дело Белых, напоминает пресса
- Задержание Улюкаева потрясло его коллег
- Сергей Пархоменко: "Мы живем внутри очень большого детективного романа"
- Геннадий Гудков: "Борьба кланов нащупывает дно"
- Александр Шмелев: классно будет проснуться и увидеть новости "Владимир Путин задержан за вымогательство взятки"

В настоящее время следователи обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения, сказала Петренко. Она вновь подчеркнула, что "законность сделки по приобретению "Роснефтью" акций "Башнефти" никем не оспаривается и сама она не является предметом расследования".

"Новая газета": Улюкаев деньги в руки не брал. СК: это "фантазии и домыслы"

Между тем пресса продолжает сообщать все новые подробности дела о вымогательстве взятки, в котором обвиняют Улюкаева. Впрочем, официально эти данные следствие не подтверждает.

Ранее "Интерфаксу" сообщили в правоохранительных органах, что деньги Улюкаеву были переданы "в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков". Однако источники "Новой газеты" утверждают, что два миллиона долларов наличными, предназначавшиеся, по данным следствия, Улюкаеву, были помещены в банковскую ячейку - министр лично их оттуда не изымал и в руки купюры не брал.

В то же время, указали собеседники издания, материалы "оперативно-технических мероприятий", проведенных по инициативе и при непосредственном участии начальника службы безопасности компании "Роснефть" Олега Феоктистова, "свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги".

Позже сообщения "Новой газеты" опровергли в Следственном комитете РФ. "Информация некоторых якобы осведомленных СМИ о способе получения взятки Алексеем Улюкаевым не более чем ни на чем не основанные фантазии и домыслы", - заявила ТАСС во вторник официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Она напомнила, что единственным достоверным источником информации по этому уголовному делу является Следственный комитет.

"Еще раз повторю уже обнародованную информацию следствия - Улюкаев был задержан с поличным, то есть непосредственно при получении взятки", - подчеркнула представитель СК.

Глава службы безопасности "Роснефти" курировал дело Белых, напоминает пресса

Комментируя участие Олега Феоктистова в разоблачении Улюкаева, пресса напоминает, что именно он курировал дело о взяточничестве, в котором обвиняют экс-губернатора Кировской области Никиту Белых.

Феоктистов возглавил службу безопасности компании "Роснефти" в сентябре. Он окончил Академию ФСБ и до назначения в "Роснефти" работал в структурах ФСБ. До августа Олег Феоктистов занимал пост первого заместителя начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. В этой должности он, в частности, курировал задержание руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дениса Сугробова и Бориса Колесникова в 2014 году.

Как рассказали собеседники РБК, близкие к руководству ФСБ, Феоктистов также руководил оперативным сопровождением по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, арестованного в июне по обвинению в получении взятки.

Назначению Феоктистова в "Роснефть" предшествовал его громкий уход из органов. Пресса со ссылкой на источники в ФСБ писала, что отставка генерала стала большой неожиданностью. Генерал должен был занять пост главы Управления собственной безопасности, но этого не произошло, говорилось в статье на сайте BFM. В итоге Феоктистова перевели в аппарат прикомандированных сотрудников, а затем он занял пост в "Роснефти".

Суд назначит Улюкаеву меру пресечения

По сведениям источника РИА "Новости" в правоохранительных органах, Улюкаев находился в разработке ФСБ больше год, а поводом для проведения следственного эксперимента в отношении него стали результаты прослушки.

По данным источников "Новой газеты", Улюкаева накануне поздно вечером задержали сотрудники 3-го отдела управления "К" ФСБ, занимающегося контрразведкой в кредитно-финансовой сфере, и 6-й службы УСБ ФСБ.

Как выяснилось, президент РФ Владимир Путин знал о разработке Улюкаева правоохранительными органами и получал всю информацию о ходе расследования с самого начала.

Во вторник прошел допрос задержанного министра. Меру пресечения ему должен избрать Басманный суд столицы, куда Улюкаев была доставлен после беседы в СК. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СК, следствие будет просить для Улюкаева в качестве меры пресечения домашний арест.

Министр не признает вину в получении взятки. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией. "Он отвергает факт получения взятки, а также каких-либо иных противоправных действий с его стороны", - сказал собеседник агентства.

Задержание Улюкаева потрясло его коллег

Сообщение о задержании Улюкаева потрясло его коллег в высших эшелонах власти. Так, первый замглавы Банка России Сергей Швецов выразил крайнее удивление обстоятельствами задержания министра: "Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно".

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин признался, что шокирован новостями и считает, что обвинение против главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева выглядит странно: человек с большим опытом в российской политике не будет в здравом уме вымогать деньги у главы "Роснефти" за уже совершенную сделку.

"Надо быть безумцем, чтобы спустя месяц после того, как одобрение сделки, и формальное юридическое, и политическое, состоялись, угрожать "Роснефти" чем-то и вымогать 2 млн долларов у Игоря Ивановича Сечина, фактически одного из самых влиятельных людей в нашей стране. Это надо было бы тогда не СКР задерживать, а представителям Кащенко. Поэтому мне кажется с содержательной точки зрения это обвинение, мягко говоря, еще не сильно доказанным и рациональным", - сказал Шохин.

Бывший заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков считает задержание Улюкаева "странным" и даже не допускает возможности вымогательства им денег у "Роснефти". "Я не допускаю", - ответил Беляков на вопрос журналиста "Дождя", допускает ли он возможность того, что глава МЭР мог в ультимативной форме разговаривать по телефону с сотрудниками "Роснефти" и вымогать у них взятку.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс назвал "абсолютным шоком" задержание Алексея Улюкаева. "Для нас, знающих Алексея Улюкаева больше 30 лет, случившееся - абсолютный шок. Но если все же попробовать убрать эмоции и даже естественное человеческое сочувствие товарищу в беде и подумать о сути, а не о политике, то стоит вспомнить одно золотое правило - послушай обе стороны. Одна говорит: Улюкаев угрожал "Роснефти" и вымогал взятку. (Видимо, я что-то перестал понимать в этом мире.) Но другой-то пока мы вообще не услышали!" - написал Чубайс в своем Facebook.

Экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что "дело Улюкаева" вызывает много вопросов, и призывает к объективному расследованию этого громкого дела. "По делу "Роснефти-Улюкаева" пока слишком много вопросов. Необходимо объективное расследование", - написал Кудрин на своей странице в Twitter.

Пресс-секретарь "Роснефти" Леонтьев: "Улюкаев берет деньги ни за что - вот это наглость!

"Роснефть" пока с официальным заявлением в связи с задержанием Алексея Улюкаева не выступала. Позиция компании будет сформулирована позже, заявил в интервью изданию The Insider пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. Но журналист высказался по этому поводу "не как пресс-секретарь Роснефти, а как Михаил Леонтьев".

"Не знаю, что творится, он (Улюкаев) берет деньги ни за что, вот это наглость. Много. Берет ни за что, просто потому что такой красивый! Совершенное хамство!" - подытожил Леонтьев. "Я понимаю, там, Алекперов (президент и крупнейший совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов. - Прим. NEWSru.com) или другие люди! Совершенно обнаглели!" - возмутился пресс-секретарь "Роснефти".

"Роснефть" - потерпевшая морально, а была бы и материально, если бы правоохранительные органы хуже работали. 2 миллиона долларов ни за что, якобы деньги дали за положительную оценку со стороны Минэконома. Оценка "Башнефти" и так не могла быть отрицательной", - сказал Леонтьев.