Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил временно исполняющим обязанности главы Минэкономразвития замминистра Евгения Елина
© РИА Новости /Владимир Песня

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил временно исполняющим обязанности главы Минэкономразвития замминистра Евгения Елина. Ранее его непосредственный начальник, министр Алексей Улюкаев, был задержан по подозрению в получении взятки в размере 2 миллионов долларов.

"Медведев подписал распоряжение о возложении временного исполнения обязанностей министра экономического развития на заместителя министра экономического развития РФ Елина Евгения Ивановича", - сообщила пресс-секретарь главы кабинета министров Наталья Тимакова (цитата по "Интерфакс").

Между тем стало известно, что назначенный врио главы МЭР РФ Елин принимает участие в совещании у президента РФ о стратегии развития "Роскосмоса". Его имя значится в списке участников мероприятия, которое проходит вечером 15 ноября, сообщает ТАСС.

Медведев, выступая на заседании фракции "Единой России" во вторник, назвал задержание Улюкаева тяжелым событием для страны. "Конечно, это тяжелое событие и для власти, и для правительства. Случившееся - за гранью моего понимания. Я вчера эту тему обсуждал и с президентом страны. У него такое же мнение", - отметил премьер.

Тем не менее, как подчеркнул глава правительства, "в рамках, которые установлены действующим законодательством, должно быть проведено максимально тщательное расследование случившегося". "Имею в виду все основные процессуальные принципы и систему принятия решений в уголовно-правовой и уголовно-процессуальной сферах", - сказал премьер РФ.

"Из этой, из подобных историй, следует один непреложный вывод, очень важный для нашей страны с учетом ее традиций, - сказал Медведев. - Никто из представителей власти - ни министр, ни депутат, ни губернатор, ни любой иной государственный служащий - не имеет иммунитета при совершении коррупционных преступлений".

Ранее, 15 ноября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают задержание Алексея Улюкаева поводом для отставки правительства. "Не вижу связи. Речь идет о персональных обвинениях, которые не являются основанием, признанием того или иного министра или физического лица виновным. Тем более абсурдно говорить о коллективной ответственности", - пояснил он.

Представитель Кремля еще раз подчеркнул, что Владимир Путин был информирован о следственно-оперативных действиях в отношении министра с самого начала его разработки. Песков не стал комментировать, когда это произошло, отметив, что для этого процесса потребовалось "значительное время". При этом Путин "обменивался информацией" о происходящем с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, подчеркнул глава кремлевской пресс-службы.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был задержан поздно вечером в понедельник, 14 ноября, при получении взятки в 2 млн долларов за выданную положительную оценку ведомства, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". По версии следствия, министр, вымогая взятку, угрожал представителям "Роснефти". При этом в СК отмечают, что вопросов к самой сделке по продаже доли в "Башнефти" компании "Роснефть" у следствия нет.