Бейрут, члены военизированной ливанской организации "Хизбаллах", 12 ноября 2010 года
Reuters

Москва не причисляет "Хизбаллах", ХАМАС и "Курдскую партию демократического единства" к террористическим организациям, заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и Северной Африке, замглавы МИД РФ Михаил Богданов. Накануне одним из результатов многосторонней встречи в Вене стало формирование общего списка террористических группировок, действующих на территории Сирии.

Богданов заявил: "Мы считаем, что эта (Партия демократического единства) - это общественно-политическая законная организация. И она, более того, действует не самостоятельно, а входит в состав Национального координационного комитета. С ними мы общаемся непосредственно, им также помогают американцы".

"Партию демократического единства" представляют сирийские курды. Турция считает ПДЕ связанной с "Рабочей партией Курдистана" (РПК), напоминает "Интерфакс".

По словам представителя МИД, насчет РПК есть расхождения не только между Россией и Турцией, но и между Турцией и США: "Они входят в НАТО и у них есть различия, что уж говорить о нас".

"Некоторые говорят, что "Хизбаллах" - террористическая организация. Мы с ними поддерживаем контакты и отношения, потому что мы не считаем их террористической организацией. Они на российской территории никогда не совершали никаких терактов. "Хизбаллах" избрана народом в парламент Ливана, есть члены правительства и министры из "Хизбаллах" в Ливане. Это законная общественно-политическая сила", - продолжил он.

"То же самое про ХАМАС. Американцы считают, что ХАМАС - террористическая организация. Но мы не считаем так, потому что это составная часть палестинского общества", - заявил Богданов. Он напомнил в этой связи, что представители ХАМАС также были избраны в законодательное собрание и в правительство Национального единства.