Городской суд Благовещенска вчера вынес приговор командиру самолета иркутской авиакомпании "ИрАэро" Владимиру Рябинкову, который летом прошлого года вместо аэродрома посадил пассажирский Ан-24 в ле
ГУ МЧС России по Амурской области

Городской суд Благовещенска вчера вынес приговор командиру самолета иркутской авиакомпании "ИрАэро" Владимиру Рябинкову, который летом прошлого года вместо аэродрома посадил пассажирский Ан-24 в лес. Суд признал Рябинкова виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 1 ст. 263 УК РФ) и приговорил его к ограничению свободы на один год и шесть месяцев, говорится на сайте суда.

Отбывать приговор пилот будет по месту жительства в своей квартире в городе Улан-Удэ. Ему запрещено покидать жилье в период с 22:00 до 6:00 часов и менять место жительства. Осужденный также не может выезжать за пределы Улан-Удэ, где, как выяснилось, он проживает, без согласия специализированного государственного органа.

Напомним, инцидент, за который приговорили пилота, произошел 8 августа 2011 года. Самолет Ан-24 с 36 пассажирами на борту выполнял регулярный рейс по маршруту Иркутск-Чита-Благовещенск-Хабаровск.

При заходе на посадку вблизи аэропорта Благовещенска командир экипажа, несмотря на сложные погодные условия (грозу), нарушил требования Федеральных авиационных правил и руководства по летной эксплуатации самолета и вместо того, чтобы уйти на второй круг, принял решение о посадке. Во время нее самолет "снесло" боковым ветром и вместо взлетно-посадочной полосы, он приземлился в лесу.

После инцидента сообщалось, что в ходе жесткой посадки у Ан-24 оторвало шасси и одно крыло, а также имелись другие повреждения. Кроме того, 15 пассажиров получили травмы. На сайте суда сообщается, что в ходе аварийной посадки воздушное судно было разрушено, один пассажир получил тяжкие травмы.

По данным Генпрокуратуры, в результате авиационного происшествия пассажирам и авиакомпании "ИрАэро" был причинен ущерб в размере 4,75 млн рублей. Рябинков полностью признал свою вину.

"Коммерсант" отмечает, что обломки самолета, не подлежащего восстановлению, до сих пор лежат рядом с полосой благовещенского аэродрома.