Анатолий Сердюков
Russian Look

Информированные источники дали противоположные комментарии по поводу появившихся накануне слухов о назначении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова советником генерального директора госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова.

Официальное решение по этому поводу пока не принято, сообщил РИА "Новости" источник, знакомый с ситуацией. "Этот вопрос обсуждается", - отметил он. В то же время в Кремле и в окружении руководства госкорпорации подтвердили, что вопрос решен. О статьях, посвященных обсуждению судьбы Сердюкова после отставки, в четверг пишут "Заголовки".

Накануне анонимный источник "Интерфакса" заявил, что Сердюков якобы уже назначен советником гендиректора "Ростехнологий". В ближайшее время он приступит к исполнению обязанностей на новой должности, отметил собеседник агентства, близкий к госкорпорации.

Газета "Коммерсант" настаивает, что Сердюков уже получил пост советника. По сведениям источника издания в Кремле, инициировал назначение глава администрации президента РФ Сергей Иванов, а затем это предложение лично одобрил Владимир Путин. Круг обязанностей Сердюкова пока не определен, отмечают собеседники газеты.

Сообщение о назначении экс-министра подтвердил газете "Ведомости" и источник, близкий к руководству "Ростехнологий". Он отметил, что решения такого рода принимаются только с санкции высшего политического руководства страны.

"Коммерсант" пишет, что Сергей Чемезов не возражал против назначения. Пикантность ситуации состоит в том, что между ним и Сердюковым существует давний конфликт. В частности, весной 2011 года глава "Ростехнологий" открыто жаловался занимавшему тогда пост президенту Дмитрию Медведеву на срыв заключения контрактов по гособоронзаказу из-за позиции Министерства обороны. В конце прошлого года госкорпорация была одним из инициаторов нескольких публичных мероприятий, на которых острой критике подверглась закупочная политика военного ведомства.

Любопытен и тот факт, что весной, когда еще ходили слухи о предстоящей отставке Сердюкова, информированные источники заявляли, что еще в декабре прошлого года премьер-министр Путин якобы дал указание директору ФСБ Александру Бортникову найти "идеального кандидата" на должность главы военного ведомства. Бортников приказ выполнил, назвав одним из кандидатов Чемезова. Еще двумя претендентами считались нынешний вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Впрочем, тогда, как утверждали источники, 60-летний Чемезов якобы убедил Путина снять его кандидатуру, напомнив о своем немолодом возрасте.

Владимир Путин отправил Анатолия Сердюкова в отставку 6 ноября и на его место назначил Сергея Шойгу, который последние полгода работал губернатором Московской области, а до этого на протяжении 18 лет был главой МЧС.

Эксперты связали отставку Сердюкова с коррупционным скандалом в "Оборонсервисе" и предположили, что бывший министр обороны может и сам стать фигурантом уголовного дела. С учетом обсуждения назначения экс-министра на новый пост в "Ростехнологиях" становится очевидно, что вряд ли его ждет уголовное преследование.