Ситуация с трудоустройством экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова, которого накануне анонимные источники записали в советники главы "Ростехнологий", запутывается все больше
Russian Look

Ситуация с трудоустройством экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова, которого накануне анонимные источники записали в советники главы "Ростехнологий", запутывается все больше. Пресс-служба госкорпорации хранила молчание ровно сутки, а в четверг вечером наконец распространила заявление.

Информация о назначении Сердюкова не соответствует действительности, цитирует "Интерфакс" заявление пресс-службы. Каких либо документов или иных официальных указаний, регламентирующих статус Сердюкова как советника генерального директора или сотрудника госкорпорации "Ростехнологии", в настоящий момент не существует. С 13 ноября по настоящее время генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Чемезов находится в командировке, отмечается в сообщении.

Вокруг Минобороны в последнее время разгорелось сразу несколько скандалов, связанных с военной недвижимостью, напоминает РИА "Новости". У бывшего руководителя имущественного департамента Минобороны Евгении Васильевой прошли обыски по делу о распродаже объектов по заниженным ценам, а главе жилищного департамента Галине Семиной предъявляют претензии в связи с непредоставлением квартир офицерам. По фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольному Минобороны ОАО "Оборонсервис", возбуждено пять уголовных дел. Ущерб превысил 3 миллиарда рублей.

Сообщение о назначении Сердюкова в "Ростехнологии" вызвало множество комментариев. Так, председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов заявил, что судьбу бывшего министра обороны необходимо было решать после завершения уголовных дел, связанных с компанией "Оборонсервис".

"На флоте есть такой сигнал, обозначаемый буквой "Ч", то есть "человек за бортом". Мы все думали, что бывший министр Сердюков, образно говоря, уже за бортом и его участь печальна. Но оказалось, что он по-прежнему внутри "подводной лодки", только переместился из головного отсека на корму. К сожалению, ложен был сигнал "человек за бортом", вот что я вам скажу", - заявил Комоедов.

Глава думского комитета подчеркнул, что Сердюков, несколько лет возглавлявший ОАО "Оборонсервис", "где разразился грандиозный коррупционный скандал, несет прямую ответственность за все, что происходило в этой компании".

В руководстве КПРФ расценили информацию о назначении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова советником руководителя "Ростехнологий" как свидетельство того, что власть не намерена всерьез бороться с коррупцией и не будет привлекать к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников.

"Чуть больше недели прошло с момента громкой отставки Сердюкова в результате крупного коррупционного скандала в "Оборонсервисе", однако он уже получил или вот-вот получит новый пост. Однако, по логике вещей, до завершения уголовного расследования по нескольким возбужденным делам в этом ведомстве Сердюкова вообще нельзя выдвигать ни на какие посты, потому что это полный абсурд и вызов обществу. Таким образом власть дает сигнал: если ты занимаешь самый высокий пост, то воруй, сколько угодно, своих не сдадим", - сказал депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Он добавил, что даже если информация о новом назначении Сердюкова не подтвердится, у него и его коллег по партии "нет никаких сомнений, что он получит какой-нибудь приличный пост вместо того, чтобы понести всю полноту ответственности за многомиллиардные хищения бюджетных средств в структурах Минобороны".