Резонансное увольнение Анатолия Сердюкова и развернутая властями антикоррупционная кампания оказались беспроигрышным ходом для Кремля. По данным РБК daily, рейтинг Владимира Путина за неделю существенно подрос
Президент России

Резонансное увольнение Анатолия Сердюкова и развернутая властями антикоррупционная кампания оказались беспроигрышным ходом для Кремля. По данным РБК daily, рейтинг Владимира Путина за неделю существенно подрос - таковы данные внутренних замеров, которые получили в начале недели в Кремле. Эксперты не исключают, что президентский рейтинг подрастет еще сильнее после коррупционных скандалов в Роскосмосе и Минрегионе, реакция на которые не попала в последний замер.

Гадая о причинах происходящего и возможных последствиях, аналитики среди прочего не исключают, что власть начала широкомасштабную кампанию по повышению своего рейтинга в глазах общества. Рассматривается и ряд других вариантов, в том числе передел сфер влияния между правящими кланами, пишут "Новые известия".

- Дело "Оборонсервиса" разрастается
- Назначение Сердюкова пока не подтвердилось
- Путин поменял двух замов главы Минобороны

При этом эксперты сходятся во мнении, что добиться поставленной цели - искоренения коррупции - властям не удастся. "То, что мы наблюдаем, - это борьба не с коррупцией, а с коррупционерами, - объяснил газете председатель межрегиональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Анатолий Голубев. - Сама система не меняется. Ничто не помешает новым лицам заниматься тем же самым, чем и их предшественники".

Некоторые наблюдатели считают, что рано или поздно происходящее может закончиться отставкой премьера Дмитрия Медведева и сменой правительства. "Путин сейчас действует необычайно решительно, и этому должна быть причина. Видно, что именно правительство является предметом его раздражения и неудовлетворенности", - отмечает в комментарии "Независимой газете" Ольга Крыштановская, глава независимого исследовательского центра "Лаборатория Крыштановской".

Она не исключает отставки Медведева при определенных обстоятельствах. "Однако мне кажется, что Путин очень этого не хотел бы, и он все будет делать, чтобы это не случилось слишком рано", - заключает эксперт.

Слабый премьер выгоден сильному президенту, но только до определенного момента, полагает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. "В конечном счете отставка Медведева неизбежна", - уверен он.

"Сегодня Медведев выполняет роль удобного посредника в отношениях Путина с разными группами элит: бизнесом, военными, крупными чиновниками, обществом. Как только баланс будет нарушен и ситуация начнет выходить из-под контроля, премьера заменят. Слабость может стать роковой в тот момент, когда потребуется ответственный за весь набор провалов. Когда люди станут выходить на улицу и кричать: правительство в отставку!" - рассуждает Бунин.

Дело "Оборонсервиса" разрастается

Между тем коррупционное дело в Минобороны все разрастается. В следственные органы поступил очередной материал о продаже ведомственного имущества по заниженной цене в центре Москвы. Речь идет про особняк в районе Арбата, проданный на десятки миллионов рублей ниже рыночной стоимости, сообщили "Интерфаксу" в четверг источники в силовых структурах.

Они уточнили, что это пятый из 10 новых эпизодов, выявленных проверяющими помимо тех, что легли в основу дела "Оборонсервиса".

В свою очередь "Коммерсант" пишет, что в сферу интересов следствия может попасть еще одна сделка. Она касается комплекса зданий ФГУП "17-й Центральный проектный институт связи Минобороны" (17-й ЦПИС) в Сокольниках, который после акционирования по личному указанию Сердюкова был продан всего за 17,9 миллиона рублей при рыночной стоимости почти 670 миллионов.

История 17-го ЦПИС очень похожа на ту, что произошла с 31-м Государственным проектным институтом спецстроительства (ГПИСС). Это учреждение, реконструировавшее космодромы, проектировавшее шахтные пусковые установки РВСН, причалы атомных подлодок и объекты воздушно-космической обороны, оказалось в руках коммерсантов, тоже по цене намного ниже рыночной.

Сделку по продаже ЦПИС оформила ныне подследственная Екатерина Сметанова, а достался объект ОАО "Воентелеком", в совет директоров которого входила свидетель по громкому делу Евгения Васильева, которая может стать главной фигуранткой.

Сметанова, обвиняемая в махинациях с объектами Минобороны на 3 миллиарда рублей, активно дает показания, но при этом не признает своей вины. По сведениям источников издания, он сообщила, что во всех сделках, которые вызвали подозрение у правоохранительных органов, выступала лишь исполнителем, а их организатором являлась ее близкая подруга Васильева, ранее входившая в совет директоров "Оборонсервиса". При этом Васильева якобы могла вводить в заблуждение Сердюкова, своими директивами утверждавшего продажную стоимость непрофильных активов.

Назначение Сердюкова пока не подтвердилось

Что касается, самого экс-министра, то о его дальнейшей судьбе пока только ходят неподтвержденные слухи. Так, накануне появились сведения, будто Сердюков назначен советником гендиректора госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова. Однако в четверг осведомленный источник сообщил РИА "Новости", что такое решение пока не принято, но обсуждается.

Ранее сообщалось, что экс-глава Минобороны может быть вызван на допрос по делу "Оборонсервиса", а в зависимости от показаний уже задержанных, может обрести в этом деле процессуальный статус. Впрочем, большинство аналитиков склоняются к мысли, что Сердюкову вряд ли что-то грозит.