Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемых должностей двух заместителей министра обороны РФ Елену Козлову и Дмитрия Чушкина
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемых должностей двух заместителей министра обороны РФ Елены Козловой и Дмитрия Чушкина, сообщает в четверг пресс-служба Кремля. Глава государства назначил на эти посты бывшего первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрия Борисова и бывшего вице-губернатора Московской области Руслана Цаликова.

56-летний уроженец города Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР Руслан Цаликов в начале 90-х годов занимал пост министра финансов Северной Осетии. С 1994 года работал в системе МЧС России. Возглавлял Главное финансово-экономическое управление, затем руководил Департаментом финансово-экономической деятельности министерства.

В 2000 году Цаликов был назначен заместителем министра РФ по чрезвычайным ситуациям, в 2005 году стал статс-секретарем - заместителем министра. С июня 2007 года - первый замминистра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 2012 году Цаликов занял пост вице-губернатора Московской области, после того, как регион возглавил бывший руководитель МЧС Сергей Шойгу. С 6 по 8 ноября до назначения Андрея Воробьева вместо ушедшего в Минобороны Шойгу он исполнял обязанности губернатора Подмосковья.

Доктор технических наук Юрий Борисов - ровесник Руслана Цаликова. Он окончил Калининское суворовское военное училище, Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО и МГУ им. Ломоносова. С 1998 по 2004 год работал генеральным директором ЗАО "Научно-технический центр "Модуль".

В Федеральном агентстве по промышленности с 2004 по 2008 год занимал должности начальника Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления, замглавы Федерального агентства по промышленности.

Со 2 июля 2008 года по 3 марта 2011 года занимал пост замминистра промышленности и торговли РФ. В марте прошлого года был назначен первым заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

В минувший вторник в прессе появилась информация со ссылкой на пресс-секретаря вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, что Борисова назначили на должность заместителя министра обороны. Однако позже пресс-секретарь Рогозина Лидия Михайлова опровергла это сообщение.

Подмосковье после ухода Цаликова ждут серьезные изменения

Вслед за переходом Руслана Цаликова в Минобороны в руководстве Подмосковья грядут значительные перемены, которые выразятся не только в кадровых перестановках, но, по всей видимости, и в изменениях структуры областного правительства.

В четверг исполняющий обязанности руководителя Подмосковья Андрей Воробьев попросил областную думу рассмотреть законодательную возможность совместить должность губернатора с постом главы правительства региона, сообщает "Интерфакс".

"Прошу внести изменения в устав, которые позволили ли бы мне взять ответственность за управление региона",- заявил Воробьев на заседании Мособлдумы.

Бывший глава фракции "Единой России" в Госдуме отметил, что хотел бы изменить структуру управления в регионе. "Я не могу оставаться в стороне, я хочу чувствовать процесс, поэтому прошу рассмотреть такое заявление, которое позволит мне возглавить правительство", - подчеркнул он.

Воробьев также заявил, что у него будет три первых заместителя. "Первый заместитель - это социальный блок", - отметил он. Кандидатом на эту должность он назвал министра образования Подмосковья Лидию Антонову. И.о. губернатора сообщил, что должность зама по финансам и экономике он будет предлагать "человека, с которым работал в Госдуме" - нынешнего главу комитета по регламенту и оргвопросам Ильдара Габдрахманова.

"Третий первый зам - это политика. Такого человека я тоже сейчас смотрю. Имя называть сегодня преждевременно", - заявил Воробьев, пообещав назвать его фамилию в ближайший понедельник. Источники "Интерфакса" сообщили, что этот пост может быть предложен нынешнему главе правительства региона Андрею Шарову.

В четверг глава региона также сообщил, что должности трех заместителей главы правительства по направлениям, включающим дорожное хозяйство, строительство и сельское хозяйство, будут сохранены.